幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:56

面对压力,“性别方言”大不同

/曹高举

“起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多……”现代人的生活节奏越来越快,压力逐渐成为不断蔓延的世纪“流感”。

在压力面前,男人选择躲避或生气,女人寻求亲友的安慰。面对压力,男人的精神高度集中,变得沉默寡言,需要个人空间,除非把问题解决,否则男人一刻不得安宁。而女人则心情紧张,容易情绪化,需要别人倾听,她们只需要把问题说出来,就可以得到宣泄。

两性对压力反应方式的差异源自体内生物化学物质的不同分泌水平。宾夕法尼亚州立大学克莱因(Klein)博士认为,在压力面前女性体内的催产素水平提高,她们表现出“照料和友好”的反应,寻找家庭的支持,向亲友寻求安慰。而男人睾丸激素水平增加,他们则倾向于表现出一种“或战或逃”的反应。

男女在进化中的性别潜意识也是理解这种差异的视角。远古时代,男人打猎归来后,晚上唯一的休憩就是坐在火堆旁盯着火焰发呆。现代男人只不过把“火苗”换成了报纸、书籍、电脑和电视而已。由于性别分工的不同,男性遇到危险时变得更具进攻性,驱赶猎物;而女人为了保护孩子变得非常小心,这对人类生存繁衍更加有利。

两性对外部世界不同的关注程度也影响彼此在压力面前的反应。男性的觉察力专注于外在世界,倾向于设法改变客观的外在环境,以减轻压力。因此,在压力面前,男人会变得心事重重,沉默寡言,思考解决问题的办法。女性侧重主观的内心世界,因此她们常会借由改变自己来舒解压力,比如疯狂购物等。一般而言,压力之下,女人会不经过大脑地乱说话,而男人则会不经过大脑地乱行动。

“你告诉男人一件事,他一个耳朵进一个耳朵出”,女人以为男人漫不经心听自己说话是对自己的漠视,其实男人的发呆行为只是他消除压力的途径,而非对女人的不满。“你告诉女人一件事,她两个耳朵进,全从嘴里出。”男人讨厌女人说起来没完没了,不给他喘息的机会。男人应该明白,女人需要通过谈话来缓解压力,而非对自己的控制。

男人如果保持沉默,女人就会担忧;女人如果开始唠叨,男人就会烦躁。如果我们能够熟练掌握压力下男女不同的“性别方言”,就容易轻松跨越性别的鸿沟,取得完美的沟通效果。

复旦大学幸福心理学版权所有