幸福心理学

跨越男女间的“性沟”

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:44

跨越男女间的“性沟”

/ 曹高举

“代沟”一词大家耳熟能详,但你未必听说过“性沟”。所谓“性沟”,指的是男女两性之间的性别差异。

《其实你不理解我》的作者、美国华盛顿大学语言学家德博拉·塔恩(Deborah Tannen)教授研究了男孩和女孩的社会行为差异,认为“男性的”和“女性的”差异如同“荷兰话”和“巴伐利亚话”一样,彼此听对方说话时需要进行翻译。

猎取者和保护者的进化角色让男人形成了注重权力的心理需求,他们倾向于把世界看成由等级组成的系统。因此,男人谈话时滔滔不绝就像做报告,他们的目的是为了引人注目,炫耀学识,显示技能,以图在系统中占据一个好的位置。

女性在进化中长期扮演生育者和护巢者的角色,她们把社会和家庭看作一个网络,她们的交谈多半是对称的。女性说话就像拉家常,她们交谈目的是与他人联络感情,维护关系,她们喜欢扩展说话的内容,描述细节,抒发感情。

男人交流的潜意识目的是为了竞争,赢得世界,他们通过交谈争取地位、达成协议、解决问题、赢得关注。因此,在公众面前演讲时,男人得心应手,而私下的亲密交谈会让他们觉得不自在。女性则正好相反,她们喜欢促膝谈心,因为这样更私密、更亲近,更有助于建立人际关系。

男人咄咄逼人的竞争语言让女人感觉到一种威胁,她们倾向于要么回避,要么反击。女人不明白男人的竞争并非针对自己,而是和所有人竞争,以此肯定自己的身份,在等级中获得较高的层次。男人和女人用各自的语言沟通,男人说话原无恶意,女人会感知到一种威胁,会用冲动的方式予以回击。女人觉得男人过于凶狠,不通情理,男人觉得女人过于敏感、多疑,没事找事。

要想填平男女之间的“性沟”,需要学习对方的语言。正如《爱的五种语言》的作者盖瑞·查普曼博士(Dr. Gary Chapman)所说,要想别人了解你所表达的,你必须要学会从对方的角度,用对方的爱语来表达,而不是你自己的“母语”!

复旦大学幸福心理学版权所有