幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:31

为自己的快乐负责

曹高举

我是一个芭蕾舞演员,练了20多年。我的生活很单纯,舞蹈就是我生活的全部,从三岁开始,我的绝大部分人生就是旋转,不是在舞台上,就是在练功房。直到两年前我遇到现在的男友。

见到他的刹那,我有种被雷电击中的感觉,我非常爱他,愿意为他做一切事情。原以为他会很爱我,但是,一个月前他却暗示我:也许……我并不是……你的……最好的选择……

我的一颗心全在他身上,练功时间会偷偷溜出去,只为了去超市买一条他喜欢吃的鱼;为了不与他分别,我跑到医院开假病历,只为了推掉出国演出。我甚至因为他不满我常常到外地甚至国外演出,竟然向他承诺自己愿意到舞蹈学院教学生。但是他却选择离开。

他给我的理由是:因为爱我爱得太深,所以只能选择离开。他说他会在旁边关注我,祝福我,继续默默地爱我。

案例解读:玛利亚·卡拉斯在遇到世界首富希腊船王奥纳西斯之前,是一个生活中永远只有工作、排练与演出的歌唱家。对于光芒四射的她来说,成功就是一片大海。是奥纳西斯开启了她的心灵之门,唤醒她蕴藏的生命力和沉睡的感情,使她第一次得到了爱与被爱的体会,品尝到生活的乐趣,不再单纯地为合同、义务和演出操心。

当她乘上奥纳西斯的“克丽斯蒂娜”号——真正的“海上宫殿”时,烟波浩渺的地中海使她如醉如痴,她感到比以往任何时候都幸福。她断然减少了录音和演出次数。她所要的只是同奥纳西斯在一起,做他的妻子、女人和情妇。

爱情让她放弃了她曾一心迷恋的艺术。当她一心渴望要过一种普通女人的幸福生活时,结果却被她深爱的奥纳西斯无情抛弃,在与他同居9年之后——他始终没有给她一个稳定的家庭,而是同他后来结识的大名鼎鼎的美国总统的遗孀结了婚。这彻底摧垮了卡拉斯心灵和肉体,她的嗓子哑了,再也唱不出来了。以后的日子里她在孤独、痛苦中度过,怅惘、沮丧、孑然一身,54岁便与世长辞。

《玛利亚·卡拉斯的故事》是《前世的黄金》一书的一篇人物传记。主人公的命运告诉我们:一个人不能把自己全部的感情、全部的心血寄托在另外一个人的身上。爱情可以给人带来幸福,但是把自己的幸福完全依赖于某人,而没有自己专注的事业,你就可能得不到真正的幸福。

爱情并不是生命中的唯一,每人要为自己的快乐负责。一个人除了爱情,还应该有自己更广阔的视野。有属于自己的良好的兴趣、爱好,做自己想做的事,可以让自己从中得到快乐的体验,可以让人拥有身心的健康,可以让人活得更充实、更有意义,可以让人拥有更开阔的心灵空间。如果爱情完全占据了全部空间,人就会变得狭隘。一旦令你陶醉的那份爱情沉陷下去,你也就只能随之沉陷。无论女人还是男人,无论如何深爱对方,如何甘愿为对方付出,都要不忘保留一些自我,坚持自己积极的人生追求和奋斗目标,维护自己独立的人格尊严。

不要以为,现在拥有着他(她),你就可以万事无忧、幸福永远了。未来的生活中,谁也替代不了谁,因为本身就是两个不同的主体,必定有不同的活动空间,自己的幸福,更多是掌握在自己的手中,需要自己去努力,去开拓,去创造。如果为爱而完全失去自我,作为一个独立的人将不复存在,变成了“你就是我、我就是你”。一个人格与自我边界都正常的人,一定会因为自我边界不清而产生“存在”焦虑,最终会选择逃开,逃一个安全的地方。

复旦大学幸福心理学版权所有