幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:31

案例:他们为什么吸引我

曹高举/复旦大学心理健康教育中心

一位32岁的女士来电话:我三年前离了婚,本身工作很好,人也比较受欢迎。两年前处了一个比我小的男友,但经过接触觉得这个人有些偏执和自私,不太适合我。总想和他说分手,但一看到他特别依赖我,我就说不出来。今年春节我和他委婉的提了,但他没有接茬,他是单亲家庭,非常依赖我,我就不好意思太强硬,我该怎么和这样的人分手?我总是不好意思太拒绝?我的前夫也是单亲家庭,我不明白我怎么总对这样的人有吸引力?

案例解析:

文中的这位女士好像对单亲家庭长大的男性情有独钟。对方特别的依赖自己,自己不忍心伤害对方,所以不知道如何和对方说分手。在这种关系中尽管自己的情感需求得不到满足,但是仍然很难拒绝对方。为什么会这样呢?我们要从原生家庭说起。

原生家庭指人从小成长的家庭,也就是有父母照顾的家。原生家庭是我们塑造个性,培养人格的最初课堂。我们与父母的关系模式为个人成长后人际互动的模式定型。我们常常会不由自主地与某些特定的人发生或爱或恨的关系,这些其实源于我们童年所受的心理创伤,潜意识中创造第二次机会,借着与他们或快乐或痛苦的深度情绪互动过程,弥补过去的遗憾,满足自己童年的心理重要,偿还童年未曾满足的心理需求。因此,我们今天的很多问题,看似是夫妻的问题,其实质是原生家庭带来的心理成长的问题。我们在过去所遭受的心理创伤,会在与亲密关系的人互动中一再重现。

曾经有一位非常优秀的男士是一个企业的副总。收入非常高,人也很帅。他身边有很多非常优秀的女性。但是他对这些女人没有一点感觉。他先后谈过四次恋爱。第一喜欢上一位患抑郁症的女人,她终日以泪洗面,愁愁苦苦。第二次喜欢一位患暴食症的女性。后来又与一个自杀未遂的女性疯疯狂狂的相爱,痛痛苦苦的分手;最后一次他爱上的一个是有夫之妇,丈夫有外遇的。为什么这位男士喜欢这些弱弱的女性呢?追踪他的原生家庭,你就会发现,他在10岁时,父亲发生了外遇,离开了母亲。而病床上终日以泪洗面的母亲,因为她深爱着老公,一直希望他回到自己身边。一年后,母亲病重去世了。在一个10岁孩子的心目中一直期望帮助母亲摆脱当时的困境,但是没有能力,就会在内心形成一种心理情结,成人之后,会创造机会满足童年没有满足的愿望。

这位女士为什么对如此单亲家庭的男性感兴趣呢?或许她的原生家庭中有过类似的经历。她有一种强烈的“被人需要的需要”,甚至为了这些需要她愿意牺牲到自己的幸福。这可能来源于她与父母之间残存的心理情结。这些与父母间未得到解决的心理问题,常被带入婚姻之中。从而进入了强迫性重复的心理怪圈。由于不忍心伤害对方,这位女士很可能再次进入这种亲密关系之中。当然,很有可能有一天再一次重复第一次婚姻的结局。

当然,如果仅仅从意识层面意识到这些,对于解决问题未必是最佳的方式。当事人需要内心深层次的心理洞察,然后进行自我的心理治愈,当然这是一个痛苦而持久的过程,期间心理咨询师的陪伴或许是一个不错的选择。(原载于哈尔滨日报2009817日)

复旦大学幸福心理学版权所有