幸福心理学

案例:强迫症,心有千结何时了?

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:56

强迫症,心有千结何时了?

曹高举

小张是公司的文员,有一天与朋友一起去登山。在山顶望着山脚下的美景,突然有一种想跳下去的冲动。虽然她尽力控制不去想它,但这种念头却挥之不去,不断地冒出来。从此以后,小张再也不敢登高,不敢站在楼顶,害怕自己控制不住这种跳下去的冲动,做出一些伤害自己的事情来。

仓库管理员小李有一次下班回家,忘记了锁上公司仓库的大门。当晚公司被窃,造成了严重的损失。从此以后,小李每次离开公司都反复检查门是否锁上了。确信锁上以后,刚离开公司又开始怀疑刚才是否真的锁上了。他不胜其烦,但是又克制不住这种反复检查的冲动。

为什么小李和小张会又这样的心结,会出现这种奇怪的念头和行为呢?其实,这是强迫症在作祟。

强迫症(Obsessive-compulsive neurosis,缩写OCD)是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症。它以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,当事人明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,但却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵制,反而愈感到紧张和痛苦。强迫症主要有强迫行为和强迫思维两种。强迫性思维是指当事人脑海里反复出现某些想法、冲动、情绪,他们能认识到这些是没有现实意义、不必要的,很想摆脱,但又摆脱不了。强迫行为是指在强迫思维的引导下做出具体的行为,有些人会反复检查,有些人不断地洗手,有些人为了使自己放心,不断的向别人询问,要求得到保证等等。

研究表明,强迫症的发病原因与当事人的性格关系密切。Laughlin1956年搜集了文献中常常提到的强迫症的人格特征如下:思虑多,做事犹豫拖延、理智胜过情感、逻辑胜过直觉;一丝不苟、吹毛求疵、过于严肃认真、追求完美、工作中重细节而忽视全局;循规蹈矩、刻板固执、不能随机应变;缺乏想象力、少有创新与冒险精神;好胜心强、固执己见、斤斤计较、追求权势地位、吝啬;对自己要求过分严格,十分在意别人对自己的看法。其次,强迫症的发生也与个人的生活经历也有一定的关系。生活中的突发事件,如亲人亡故、父母离异、家庭矛盾等引起的心理紧张、情绪波动都可成为诱发强迫症的原因。第三,孩童时代受到家长的严厉管制而无法适时表达个人喜怒哀乐情绪的人,也很容易形成强迫症。

强迫症距离我们并不远,就在我们身边。如果你怀疑自己是否患上了强迫症,下面的测试可以帮你做一下确认。请根据你的实际情况,在下列的描述中附合你的情况的上面画圈。

1、反复思考一些无实际意义的问题。如:为什么一加一等于二而不等于三?

2、经常强迫自己计算毫无意义的数字。如一边上楼一边数楼梯的台阶;

3、老是强迫自己回忆某些往事;

4、总担心自己在某一场合失控而做出违法的事;

5、自己不明白也无法控制地反复洗手或换衣服;

6、总怀疑门或抽屉没锁上而反复检查几遍;

7、信寄出后常怀疑地址写错,后悔当初没有反复检查;

8、在某些场合所想的和所做的总有矛盾,如站在桥边就几乎忍不住要跳河;

9、对一些无关紧要的事或现象,追根寻源总想弄明白,结果越弄越“糊涂”;

10、见到或听到某件事总会联想到别的事,如:见到车祸即联想自己亲人的意外;

11、为摆脱强迫症状而刻板地、重复地做一些仪式性动作,如摆脱反复洗衣服而不停地搓手;

12、上床后浮想联翩,难以入睡。

13、害怕会演变成精神病,怕无法医治而悲观;

14、明知自己所想的或所做的事是不合理的而又无法摆脱,因而深感痛苦,焦虑不安。

如果你的选择是四项或四项以上的话,那么你就可能患强迫症了。如果有强迫症或者强迫倾向,也不用过分担忧,除了心理咨询师可以帮你摆脱这种痛苦外,森田疗法(oritatherapy)可以帮助你自我治愈。森田疗法的精髓是“顺其自然、为所当为”。

心理学研究表明“暴露与不反应是治疗强迫症的有效方法。当事人首先要意识并体验到自己在自然界的位置,对超越自己控制能力的事情,如果看得过于严重或者产生抗拒之心,结果只能使自己陷入神经质的旋涡。因此,尝试认识自己情感活动的规律,接受自己的情感,不去压抑和排斥它,让其自生自灭才是明智的做法。

第二,不受强迫倾向的指示,去做应该做的事情控制自己不去控制强迫思考或冲动,不对强迫想法作反应,强迫性症状不会即刻消失,在症状仍存在的情况下,尽管痛苦也要接受,把注意力及能量投向自己生活中有确定意义,且能见成效的事情上,努力做应做之事。例如,你现在要出门上班,开始怀疑门窗是否锁好。那么上班就是你应做之事。将你的注意力集中到目前的工作、路边的风景上,从而转移你的注意力。

第三,日常生活中,不要给予自己过多,过于刻板的要求;多参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好;采取顺应自然的态度,有强迫思维时不要对抗或用相反的想法去“中和”,要带着“不安”去做应该做的事。注意心理卫生,增强自信,培养敢于承受艰苦和挫折的心理品质。

“上帝偏爱谁,就在谁身上咬一口”,对于当事人来说,强迫症并不完全是坏事。在原始社会中,对瘟疫的担心和反复清洁帮助我们的祖先在艰难的环境中存活了下来;在当今社会里,有强迫倾向的人对自己高标准、严要求,更易取得成功。因此,我们要看到强迫症的积极意义,学会带着症状生活,学会与强迫症和平共处,当你能做到这一点时,强迫症就慢慢离你而去,你的心结就慢慢的打开了。

复旦大学幸福心理学版权所有