• 设计思想与效果

手球实践课的指导思想:我们要充分利用好学生对手球运动热爱的一个契机,以学生为本,传授手球运动的基本知识、基本技能、基本战术,让学生对手球运动不仅有感性的认识,而且有理性的认识。进一步培养和提高学生参与手球运动的兴趣和运动能力,培养终身体育的意识,养成自主锻炼的好习惯,增进学生的身心健康。

手球实践课的任务:通过学习与实践,让学生掌握手球技术的基本联系方法,提高学生手球的技战术水平。同时,也让学生掌握基本的手球规则和裁判法,通过课内外相结合的方式,让学生自己能够组织和参与校内外手球比赛。

手球课教学注重对基本技战术、基本知识以及学生自我构建知识能力的培养,获得了预期的效果。在手球理论知识传播方面,教师能够与学科前沿和时代同步,使学生上课技术和知识的学习与课下自我练习能力能够很好地结合起来。在技术传播方面,教师在把握当前先进技术的情况下,结合学生实际接受能力进行教学,使学生能够了解现代手球技术发展的特点,并在课上扎实地学习和掌握一些手球基本技战术,提高自我锻炼能力。

从教学实践效果看,手球课程受到学生普遍欢迎与好评。目前教学课共开设6个教学班。下学期争取增开3-4个教学班以满足学生需求。在近两年学生对手球课教学评价中,手球课平均值都高出所以体育课的平均值。


访问人数: