临床药物治疗学(clinical pharmacotherapeutics)是以疾病为纲,研究各种疾病的药物治疗理论与方法的学科。它是一门与药学和临床医学密切相关的科学,是临床药学学科的核心课程,是临床药学专业学生的必修课程。

 

通过本课程的教学,向学生介绍临床药物治疗学的基本内容,使学生掌握临床药物治疗学的基本理论、基本知识和基本技能,学会运用临床药物治疗学知识和循证医学等科学思维方法正确地选择和使用药物,对病人实施个体化治疗,为参与临床药学实践打下基础。在教学上注重理论知识学习和应用能力培养、独立分析和解决实际问题的能力培养以及严谨的学风培养。为学生将来走上临床药学工作岗位,参与临床药物治疗,指导临床合理用药奠定良好的基础。

 

  临床药物治疗学1基本内容:

  第一章 药物治疗的原则与过程(绪论);第二章 药物不良反应;第三章 药物相互作用;第四章 疾病对临床用药的影响;第五章 特殊人群的药物治疗。第六章 药物基因组学与临床用药;第七章 药物经济学;第八章药物治疗的临床思维;第九章临床常见症状的药物治疗第十章抗菌药物的合理使用

 

  临床药物治疗学2基本内容:

 第一章 药物治疗的国内外进展;第二章 神经系统疾病的药物治疗;第三章 心血管系统疾病的药物治疗;第四章呼吸系统疾病的药物治疗;第五章 消化系统疾病的药物治疗;第六章 内分泌系统的药物治疗;第七章 泌尿系统疾病的药物治疗;第八章恶性肿瘤的药物治疗;第九章 儿科疾病的药物治疗;第十章 妇科疾病的药物治疗;第十一章 老年疾病的药物治疗

   

复旦大学临床药物治疗学版权所有