杨新 教授
浏览次数:

杨新 博士/教授/博导

教育部长江学者特聘教授,复旦大学环境科学与工程系系主任、系学术委员会主任


研究方向

用单颗粒气溶胶质谱技术研究大气气溶胶的物理化学性质

  单颗粒气溶胶飞行时间质谱(ATOFMS)是一种在线测量大气中颗粒物粒径、化学组分的分析仪器。也是一种应用广泛,发展前景广阔的大气气溶胶原位测量分 析技术。目前,本研究小组以此项技术为基础并结合其它现代检测技术进行大气中粒径范围在0.3-3μm的单颗粒气溶胶的分析研究工作。研究方向主要包 括:1、单颗粒大气气溶胶的化学组分和粒径分布分析及其日变化、季节变化和年变化特征;2、大气气溶胶重要物理化学性质与其组分、粒径和周边环境的相关 性;3、重要非均相反应机制和气溶胶老化过程;4、单颗粒气溶胶的源解析;5、利用实验室模拟和外场测量相结合手段,研究微观大气物理化学变化过程,并对 宏观大气气候变化提出理论解释和支持;6、完善和改进ATOFMS分析技术的软件功能,提高数据处理的效率和作用。

运用电喷雾解极电离质谱技术对气溶胶样品的快速、高灵敏度分析

 近年发展起来的电喷雾解析电离质谱法(DESI-MS)首次应用于大气气溶胶中半挥发性有机化合物的测定。与传统分析方法如高效液相色谱,气相色谱-质谱联用技术(GC-MS)相比,该方法无须萃取、浓缩、预分离等前处理过程。目前本研究小组已把DESI方法应用到了对气溶胶中16种EPA优控PAHs,草酸,油酸的快速检测,并分别得到了定量化结果。


学术成就

  将电喷雾电离技术与光电子能谱技术相结合,开拓了在气相中研究液相化学的新领域。其中对“化合物阴离子微观溶解”的研究对深入理解气溶胶的形成机制具有重 要意义。运用单颗粒气溶胶质谱技术对上海地区大气气溶胶进行实时在线检测,在气溶胶混合态和二次气溶胶形成等方面取得一系列重要成果。首次将DESI- MS技术运用于气溶胶样品的快速检测,为气溶胶监测、分析新技术的研究开辟了一条崭新的道路。近年来在 “Nature”,“Science”,“Proc. Natl. Acad. Sci. USA”,“J. Am. Chem. Soc.”,“Phys. Rev. Lett.”, “Environ Sci. Technol.”等国际刊物上发表多篇学术论文。曾获美国太平洋西北国家实验室环境分子科学实验室颁发的2003年度杰出博士后成就奖。



访问人数:
杨新 教授