亏损上市公司的救命符:节能环保类补贴
发布时间:2015-04-01                                   浏览次数:

亏损上市公司的救命符:节能环保类补贴

作者:南方周末记者罗琼

2014-04-17 12:19:53来源:infzm.com

http://images.infzm.com/medias/2014/0417/78320.jpeg@660x440

2014317日,在济南市舜耕路,一辆新能源公交车进站。2014年山东省各区市(不含青岛市)购买使用节能与新能源城市公交车的企业和单位,将获得每辆3万元至40万元的一次性财政补贴。(新华社记者郭绪雷/图)

  • 标签

  • 上市公司

  • 政府补贴

  • 节能

  • 环保

    走节能减排、技术改造的道路,不失为赚取政府补贴的方法。在亏损公司的保壳战役中,节能环保类的补贴也在关键时刻帮了大忙。

    对于既没有高新技术企业的背景,也没有跟战略性新兴产业沾上边的企业而言,走上节能减排、技术改造的道路,不失为赚取政府补贴的好方法。节能环保类的补贴一般披露较为含糊,没有针对具体项目。

    现行节能减排补贴标准依据,是2011年由财政部和发改委联合发布的《节能技术改造财政奖励资金管理办法》。

    根据现行补贴标准,对节能技术改造、重大节能技术装备产业化的项目,按照投资总额给予8%-15%的补贴;节能财政奖励资金上,对比改造后形成的节能量,按每吨标准煤给予240—300元补助,实行合同能源管理的项目,按照每吨标准煤给予300元的补助。

    重庆钢铁201212月曾获得一笔5亿元的补贴,用于环保搬迁增加的环保费用性支出;华凌股份、上海电力,也因综合环保治理和关停小机组和工业重点节能项目节能减排获得2亿元和2.9亿元的补贴。

    2012年,中央财政安排了979亿元节能减排和可再生能源专项资金。201310月,国家发改委环资司副司长谢极曾表示,十二五节能减排实际进度落后于目标,当初确定的五年目标为单位国内生产总值(GDP)能源消耗下降16%,但规划前两年仅仅下降5.5%,只完成了十二五进度的32.7%。为此发改委与财政部等部门协商扩大补贴额度等事项。

    在亏损公司的保壳战役中,节能环保类的补贴也在关键时刻帮了大忙。

    *ST南化,在20112012年已经连年亏损2.1亿元和2.8元亿。20131129日,公司发布公告:根据南宁市人民政府工作会议讨论决定,予以公司2.9亿元经营性财政补贴,全部计入当期损益。这笔救命钱,使得该公司免于摘牌。

    2008年和2009年,该公司也曾出现严重亏损,20101123日,南宁市政府给予公司财政补贴款3.3亿元,使得公司当年归属母公司的净利润勉强转正为1200万元。当年,这笔财政补贴的理由是:因广西和南宁市公众活动、节能减排等因素影响,造成停产限产,给予经营性财政补贴。

    2014年初,*ST株冶发公告称,获得株洲市财政局下发8948万元环保综合治理补助,计入年度损益后即冲抵前三季度亏损额。

    株冶集团董秘办公室工作人员对媒体表示,这一数目,政府怎么算出来,公司不知道。至于钱怎么用,公司既可以继续作为环保投入,也可以用在其他方面,对此政府没有具体要求。

    2011年底,华菱钢铁获得了政府各种类型的环保治理补助资金11.68亿元。当年前三季度华菱钢铁亏损了1.74亿,这笔及时的环保补贴使其四季度业绩大为改观。

    20136月,审计署对中国部分企业违规获取政府补贴情况进行通告,其中很多企业存在骗取产能淘汰补贴的行为。通告中,涉及违规获得中央财政淘汰落后产能奖励资金的企业多达126家,占到总违规企业数量的36.2%。其中,重庆钢铁采取虚假淘汰的方式,骗取财政淘汰落后产能奖励资金765万元。



访问人数:
亏损上市公司的救命符:节能环保类补贴