教学条件:

  1. 课程使用的教材:


      1)“数字信号处理—基于计算机的方法”, Sanjit K. Mitra编,电子工业出版社,20121月。

本书是数字信号领域的经典教材Digital Signal Processing: A Computer-BasedApproach, Fourt波器设计、FIR数字滤波器设计、DShEdition的中文翻译版,内容涵盖了信号与信号处理、时域中的离散时间信号、频域中的离散时间信号、离散时间系统、有限长离散变换、z变换、变换域中的LTI离散时间系统、数字滤波器结构、IIR数字滤P算法实现等方面。本书的特点是,在讲解上述内容的同时,给出了大量简单而实用的例子,并用MATLAB程序进行了验证,同时提供了大量的高质量习题和仿真练习。  


      2)“数字信号处理实验指导书(Matlab)”, Sanjit K. Mitra编,电子工业出版社,20051

本书是Sanjit K.Mitra所著的《数字信号处理——基于计算机的方法》一书的配套实验手册。本书内容涵盖了信号与信号处理、时域中的离散时间信号与系统、变换域中的离散时间信号、变换域中的LTI离散时间系统、连续时间信号的数字处理、数字滤波器的结构与设计、DSP算法实现、有限字长效应分析、多速数字信号处理、数字信号处理应用等方面。本书的特点在于讲解上述内容的同时,给出了MATLAB程序验证,并列举了多达231个示例。

   

  2. 推荐给学生的参考书:


      1)“数字信号处理”,宗孔德,胡广书.清华大学出版社,1997年

书系统地介绍了数字信号处理的理论、相应的算法及这些算法的软件与硬件实现。全书共14章,分为上、下两篇,每篇各7章。上篇内容包括离散时间信号与离散时间系统的基本概念、Z变换及离散时间系统分析、离散傅里叶变换、傅里叶变换的快速算法、离散时间系统的相位、结构与状态变量描述、数字滤波器设计等;下篇内容包括信号的正交变换、信号处理中若干典型算法、平稳随机信号的基本概念、经典功率谱估计、参数模型功率谱估计等内容。


      2)“基于MATLAB的系统分析与设计—信号处理,西安电子科技大学出版社”,楼顺天,李博菡.1998年

MATLAB的推出得到了各个领域专家学者的广泛关注;其强大的扩展功能为用户提供了强有力的支持。本书针对应用广泛的信号处理领域,简要介绍了信号处理的基本概念和基本方法,详细介绍了由MATLAB提供的信号处理工具箱函数的用法指南,最后以大量的应用示例,说明了基于MATLAB进行信号处理系统分析与设计酌方法。
本书可作为信号处理、数字信号处理等课程的参考书,对课程学习可起到事半功倍的效果。


      3)“数字信号处理”,程佩青编,西安电子科技大学出版社

本书的内容是《数字信号处理教程》第三版(程佩青编著,清华大学出版社出版,以下简称《教程》)一书中大多数习题的分析与解答,共有104题的题解。本书的各章与《教程》的各章一一对应,题解较为全面细致,在每题的解答前面均有简要的分析。
本书附有一张多媒体光盘,它既包含了本书的全部内容,又增加了对《教程》各节的简要提示及一些图形的演示和显示。光盘可独立使用。本书可作为高等院校通信工程、电子信息工程、自动控制工程等专业的“数字信号处理”课程的教学用书。     


     4)“信号、系统与信号处理的软硬件实现”,吴湘淇,电子工业出版社,2002

本书以信号分析为基础、连续与离散并重,着力阐明信号与系统分析的基本原理、方法及其运用。全书共12章,分四篇:第一篇,导论;第二篇,确定信号分析与应用;第三篇,线性系统分析与应用;第四篇,随机信号与系统的分析和应用。本书通过优化知识结构,强调物理概念、数学概念与工程概念三并重,原理、方法与应用三结合.全书以问题为纲,由表层到深层逐步展开,与以往相比,在深度与广度上均有明显提高。


  3. 网络教学环境:


       1)充分利用Email、学校E-learningMooc等网络手段帮助学生学习;

       2)在学校精品课网站上建立本课程的网页,通过网站进行课程推广。


  4. 实验教学环境:


     1)基于教育部电磁波重点实验室,开展实验课程教学,实验室面积200平米,能够同时容纳50人开展实验。 

上图. 实验室实景图1


上图. 实验室实景图2 

  


     2)教育部电磁波重点实验室具有数字信号生成、传输、处理相关的系列仪器仪表,仪器性能优越,可产生信号速率为国际领先。 

上图. 实验室仪器图1


上图. 实验室仪器图1




地址:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学 | 邮编:200433 | 电话:(86)021-65642222

Copyright©2013 复旦大学版权所有 沪ICP备:042465

访问人数:
526