主题12:求老师亲情解答关于艺术的几点困惑
发布时间: 2014-04-15 浏览次数: 40

l主题: 求指导,上完两节课后的自我感觉很捉急

周老师:

您好,我是选您的课的一名学生,我觉得自己对一些艺术赏析类的东西或是创意方面的设想能力很薄弱,一开始还有退掉这门课的想法,但是又因为想要锻炼一下自己希望能在这方面有些进步而坚持了下来。例如今天您给我们看的《荒原》那个行为艺术短片,我最开始看的时候,没怎么看懂,因为是医学专业导致理科思维很强,一直在想主人公行为的目的。最后我得出的结论不怕您笑话:我想应该是整个草原都已经变得荒芜(因为题目是荒原),狼已经非常孤独还没有食物可以猎捕,于是他想到了“读书可以改变命运“,所以努力的读书,但是后来发现没有用处,又不得不蹒跚的一步一步向前爬去。这真的是我对这个作品的第一感觉,自己也觉得是“胡扯”,听过其他同学的分析才有了真确方向的理解。

老师,您觉得像我这样对艺术的鉴赏不太感冒的同学应该怎样转变思想,提高艺术欣赏和观察思考能力啊,略有些着急。谢谢!

胡静

13301020049

 

胡静:

你好!

很高兴收到你的来信。

《荒原》这个短片是行为艺术的创作。你对这个短片的所有解读都是自己的,也是正确的,一千个观众眼里有一千个哈姆雷特,我们看一出表演需要自己去体会去理解。

我从你的来信中看到你真正的困惑是艺术家做这个行为艺术的目的,事实上你可以从医学的角度分析一下:她为什么要这样做?她这样做的好处是什么?也许你发现她是想出风头,或者她精神紧张或者面临崩溃,所以做了这个行为等等,如果这个案例不够典型,无法论证,你还可以找历史上某个行为艺术的案例,用科学的思维看待一切有什么不好呢?

提高艺术欣赏和观察思考能力需要个人素养,你应该相信自己的审美能力,我更欣赏你具有与其它人不一样的看法。

祝春安!

周进

3-4

 

l主题:求老师亲情解答关于艺术的几点困惑

周老师好~

我是您视觉艺术与设计课上的学生。上周是第一次去上您的课,听完之后就越发不了解艺术的世界。其实我从来没有学过美术啊音乐啊这些和艺术有关的东西,可以说从没和艺术沾上边过,本着想提高自己的艺术审美的想法选了这门课。

刚开学的时候,我和同学一起看了那个草间弥生的展览,排了整整一个一个半小时的队才得以入馆。进去之后又要分别到每一个小展厅去排队,因为是周末人展馆特别拥挤,到处是喧哗,根本无法好好欣赏。不知道您去看了这个展览没有,这个展览基本上是以镜像的原理来构建的,基本上是以一个圆点或是小球用镜像折射呈现出密密麻麻的一大片。翻着宣传册上的介绍和溢美之辞,说表达了生命的困惑,也表达了对快乐的追求,可我实在看不出来,那些隐约能让我这个本来没有密集恐惧症却能感觉到恐惧的人,到底是怎样表达了这些情绪?原来还是我的艺术审美达不到。让我觉得最不可理解的是有一个播放视频的小展厅,里面播放的就是草间弥生一头红发浓妆地对着镜头不停顿地说些听不懂的东西,还做出各种恐怖的表情,她的背后不断地出现各种颜色杂乱的图案,让我觉得有些莫名的害怕。我身边一位被妈妈带着来看展览的小女孩一进那个小展厅就哇地一声哭了,惹得大家议论纷纷。 回来的路上,我和几个同学都讨论,艺术家的世界果然不是我们能理解的。

为什么那些艺术评论家能在一件艺术品中读到这么多东西,而我们连欣赏的基本能力都没有?艺术欣赏是可以培养的吗?一件艺术作品是如何被称作艺术作品,是要经过一位顶尖的艺术家评论道 好! 然后大家就纷纷追捧纷纷逼着自己在本来自己也理不清头绪的物品面前说出自己的鉴赏心得? 艺术没有定义,但是什么是我们真正需要的艺术呢? 我喜欢用小涂鸦表达情绪,也称地上是艺术吗?

这个周末本来想和同学一起去看莫奈的画展,最后也因为一些临时的事情没有去成,决定下周再去了。希望老师能为我指点迷津,且不说让我能走进艺术,就让我离艺术的世界近一点吧~~ 希望当我站在莫奈的画面前,可以由衷地发现艺术的美丽。

以上,祝好!

感谢您的耐心阅读,顺颂时祺。

刘梦梦

复旦大学2013级经管3

Email:13307100277@fudan.edu.cn

刘梦梦:

你好!

很高兴收到你的来信!草间弥生的展览我没有去看。你在整个展览中的体验我想去的人都会有这样的感受。一方面可能是拥挤不堪(这个跟艺术没有关系,也不能怨草间弥生),另一方面,是非常重要的,就是草间弥生的作品给你和那个哭了的小孩一种困惑和恐惧,这个我觉得是草间弥生作品的特色,她的圆点和色彩是有这样的一种视觉体验的,而且是让人不太舒服的体验,然后让你去思考一些东西,这就是一种类型的艺术。当然,我们可以说艺术是各种类型的,我们习惯的艺术也许是莫奈的绘画,不习惯草间弥生的艺术。那么,你会说,我不喜欢草间弥生,我觉得艺术作品的意义就是给我们提供了一种可能性,当然我们可以不接受这样的艺术,这没有问题。

我们应该知道,今天的世界,艺术的审美本身发展了改变,“美”变得多元化,艺术作品本身是表达“美”、创作“美”的,而且这种“美”是不同于以前的内容与形式,所以,很可能会给我们带来异样的感受。

艺术欣赏能力是可以培养的,艺术审美能力需要实践与理论,你去看展览就是在培养自己的艺术鉴赏能力,会给自己带来全新的冲击与体验。我的建议是放松下来,享受这种体验。

小涂鸦是非常牛的艺术!

祝好!

周进

版权所有 © 视觉艺术与设计