2012年“视觉艺术与设计”课程调研与创作
发布时间: 2014-04-15 浏览次数: 69

2012年“视觉艺术与设计”课程调研与创作

摘要:2012119日,视觉艺术与设计(FINE119003.01)课程在教室进行了自由创作,每位同学围绕学校景观、校园生活创作自己想画的“梦境”。

 

“视觉艺术与设计”课程每次开课之初都会针对选课学生进行调研。教学团队于20129月在“视觉艺术与设计”课程上进行了问卷调研,共收集91份有效问卷。

1 同学最近一次上美术课的时间

对于问题“你最近一次上艺术课是在哪一年?”填201226人(占28%);20115人(占5%);201123人(占25%);201021人(占22%);20098人(约占9%);20088人(约占9%);20078人(约占9%),这里需要说明一下,98.5%选择这门课的学生是复旦大学的新生,当然,我们欣喜地看到2012年当年有26位同学上过美术课,也就是说,他(她)们在高三年级还是上过这方面课程的,但是,大部分同学没有上过,艺术课程在初中、特别是高中被严重消解已是不争的事实,导致这一普遍现象主要原因是学校的升学压力。

2 关于课程的想法与建议

调研问卷中一道题“关于课程的想法与建议”,1位同学提出希望内容有趣好玩,在她心中艺术应该是有趣的;1位同学希望在课堂上多互动交流;2位同学需要艺术启蒙,说明对艺术基本不了解;2位同学不希望进行实践与艺术创作,害怕没有自己完全没有基础会影响成绩;7位同学希望课堂上了解艺术理论知识;8位同学希望课程简单易懂;12位同学希望欣赏艺术作品;18位同学希望课程讲授的知识有实用功能,如设计的技能,与生活的结合,对本专业有帮助;19位同学希望在课堂上提高艺术修养,具备艺术思维;20位同学提出以实践为主,多动手创作。

针对这一结果,我们注意到,学生的要求不仅仅是来听课而已,学生在生活中长期缺乏艺术与设计实践,他们对艺术创作和艺术基本修养学习充满渴望,而且需要课程有实用性。最终,教学小组制定了三个层面的战略目标:第一层面、读图论艺。大量作品罗列出问题,结合具体艺术现象讨论作品的意义、价值和创作的可能性;第二层面、注重品鉴。在鉴赏中提高对艺术作品的认识、在鉴赏中反思艺术创作的理念与技巧;第三层面、融汇中外。梳理艺术的风格潮流,知晓东西方文化背景下的艺术表现手法及差异。

3 最想通过课程特别了解的知识领域

其中,根据大家的要求,我们提炼出他们最想通过课程特别了解的知识领域有四大块,地面立体画(大地艺术)、建筑、中国元素、设计软件,我们成立了助教和几位同学联合组成的策划团队,一起创作一幅在复旦大学有史以来校园内最大的地面立体画。3D街头地画最初是西方先锋街头艺术家表达自我、彰显个性的一种方式,它创作成本低廉,受场地限制程度低,发挥的自由度大,因此从诞生之日起就成为一些草根艺术家所钟爱的艺术形式。又因为它颇具娱乐精神与诙谐效果、易于与流行文化元素相关联,加之场地开放,创作与展示过程都是在露天完成的,打破了民众与传统绘画艺术殿堂的隔阂感,而且这种艺术作品的视觉效果十分直观、震撼,主题明确,观众很容易产生共鸣。

4 平时从事的活动是否与艺术、设计相关

对于问题“平时从事的活动是否与艺术、设计相关,回答“有”的为31人(占34%);回答“无”的为55人(占60%);回答“不确定”的为5人(占6%)。我们认为这些同学毕业后可能不会直接从事艺术、设计工作,但是需要具备相关素养与眼光。

5 选择“视觉艺术与设计”课程同学的专业大类

对于选择“视觉艺术与设计”同学的专业背景调研,“医学类”为27位(占30%);“理学类”为18位(占20%);“经济管理类”为17位(占19%);“文学类”为15位(占16%);“工学类”为12位(占13%);“法学类”为2位(占2%),说明在通识教育的大背景下,不同专业的同学对艺术的兴趣是相差不大的,而原来学科分类上的“理科”生更喜欢上艺术课程,可能是应为长期的理科学习中造成了他们严谨的研究与思维习惯,反而更愿意逆向选择艺术类课程。

6 选择视觉艺术与设计课程同学的性别比

调研性别比发现女生比男生人数多,这和整个复旦大学新生女生偏多有一定关系。

根据课程调研结果,决定创作方向,即每位同学可以自由创作关于学校著名建筑——光华楼的想象,我们初步设想这幅作品基本实施计划如下:

 

7“视觉艺术与设计”2012年在光华楼前教学

 

20121112日,视觉艺术与设计课程在光华楼前上课,同学们带上他们创作的作品,进入课程“分享”环节,这节课上还让大家模仿奥斯卡金像奖的颁奖典礼,集体投票选出了五位创作的“金酸莓奖”得主。

 

图8 一位同学在向大家讲解她的创作思路

 

9 大家集体创作了地面立体画“动漫光华”

教学团队安排助教蔡一一、庄楚楚引领同学们创作了地面立体画“动漫光华”,画面尺寸宽3米,高5米。同学们在展示自己作品的同时,兴奋地与站在光华楼的“楼顶”上拍照留念。

版权所有 © 视觉艺术与设计