课程教学大纲
发布时间: 2014-03-21 浏览次数: 65
课程代码 FINE119003.01 编写时间 2013年
课程名称 视觉艺术与设计
英文名称 Visual Art and Design
学分数 2 周学时 2
*任课教师
/课程负责人
周进 开课院系 艺术教育中心
**预修课程
课程性质:
   
请根据教学培养方案上的课程性质在以下4个栏目中选择。

        
  通识教育课程              文理基础课程    

           专业必修课程              专业选修课程    
教学目标:
    本课程涉及“感受能力”和“创造能力”两个方面。一方面,课程主要围绕绘画艺术、雕塑艺术、装置艺术、表演艺术等具体作品展开讨论,同学从艺术作品中感受到艺术家的创造能力;另一方面,课程设计了若干主题链接这些作品,诸如:艺术是什么?怎么看女性艺术?艺术有未来吗?等基本问题,鼓励同学勇于质疑,理性鉴赏与批判视觉艺术。
教材和教学参考资料(不少于5种)
作者 教材或参考资料名称 出版社 出版年月
(英)罗杰∙弗莱 著,易英 译 视觉与设计 南京:江苏教育出版社 2005年4月
(美)丹托著,陈岸瑛译 寻常物的嬗变——一种关于艺术的哲学 南京:江苏人民出版社 2012年1月
(日)村上隆著,[台湾]江明玉译 艺术创业论 上海:中信出版社 2011年3月
(美)格林伯格著,沈语冰译 艺术与文化 桂林:广西师范大学出版社 2009年5月
(英)汤因比等著 王治河译 艺术的未来 广西:广西师范大学出版社 2002年02月第1版
       
教学进度安排:
   
第一讲、艺术是什么?(2学时)从艺术品的天价拍卖现象的出现,对艺术定义的内涵与外延做一番思考与讨论。
    第二讲、绘画死亡了吗?(4学时)
围绕西方哲学大师宣布“艺术死亡”,中国艺术大师宣称“笔墨等于零”等学术观念进行分析。
    第三讲、艺术家疯了吗?(2学时)
列举与对比文艺复兴艺术家、现代主义艺术家、当代艺术家面对生存处境的思考与行动。
    第四讲、如何看女性艺术?(4学时)
围绕女权主义艺术、当代艺术中的女性特质,比较女性与男性在艺术观念上的异同。
    第五讲、中国当代艺术。(4学时)介绍从1989
年的“新潮美术”至今的中国当代艺术发展状况。
    第六讲、英国当代艺术。(4学时)围绕英国“未来总动员展览”,介绍英国YBA
的艺术家们的震撼之作。
    第七讲、德国当代艺术。(4学时)
围绕德国卡塞尔文献展览,介绍德国当代艺术的发展与现状,特别是其新表现主义绘画潮流。
    第八讲、美国当代艺术。(4学时)
围绕美国军械库展览,介绍美国当代艺术的重要人物及其作品形态。
    第九讲、法国当代艺术。(2学时)
介绍法国当代艺术的特征与类型,以及其与欧美其它国家当代艺术的不同。
    第十讲、艺术应该为谁服务?(2学时)
探讨艺术在未来世界的走向、地位与作用。
    第十一讲、当代艺术怎么做?(2学时)
结合自身实践与创作,重新思考艺术在当代的意义,强调继承传统艺术的精华。
    注:期中会将全部同学分组进行艺术创作 (2学时
)


   
考核方式:
1)考核方式:闭卷笔试
2)考试组织方式:
按学校要求统一组织笔试
3)成绩构成:■课堂互动(10% ■期中分组进行艺术创作(20%■期末集中考试(70%

**课程网络资源:
   

 
1)课件见网络课堂http://202.120.227.42/,用户名:fineart 校园内部网络可以下载。2)助教也可以提供课件拷贝。
**教师教学、科研情况简介:
*如该门课为多位教师共同开设,请在对课程负责人加以注明。
**为可选项目,请老师根据实际情况填写。  
版权所有 © 视觉艺术与设计