当前位置: 首页  课程资源  试卷及答案


试卷及答案  

一、选择题(单选,每题3分,共10题)

1、谁首先将《新教伦理与资本主义精神》翻译成英文?      

A、施路赫特       B、哈贝马斯      C、卡尔·洛维特     D、帕森斯

2、韦伯求学时期没有学习过的学科是?    

A、法学 B、社会学  C、经济史  D、国民经济学

3、以下哪一部不是韦伯的作品?                  

A、《学术与政治》  B、《经济与社会》 C、《宗教生活的基本形式》  D、《儒教与道教》

4、韦伯参考了哪一个学者对宗教信仰和社会分层的研究成果?        

A、特洛尔奇       B、桑巴特         C、奥芬巴赫       D、孟森

5、哪一个人被韦伯作为“资本主义精神”的代表?          

A、本杰明·富兰克林     B、俾斯麦       C、雅各·富格       D、卫斯理

6、以下哪一项不是理性资本主义精神的内容?      

A、暴力掠夺         B、积极进取         C、艰苦劳动         D、计算得失

7、韦伯意义上的“理想型”(ideal type)不包含以下那一项含义?        

A、思维图像  B、理想目标 C、理解文化意义的概念工具   D、启发研究者的手段

8、以下关于“预定论”的论述中,错误的是?                

A、“预定论”观念是加尔文宗的特点之一。

B、在加尔文宗中,“预定论”意味着一个人是否得救由上帝预先选定,但人仍可以凭借自己的努力改变。

C、“预定论”的后果之一是人内心的孤独感。

D、“预定论”导致加尔文宗教徒努力在日常生活中奋斗,以获得恩宠的确信。

9、以下哪一项不是韦伯的主张?                    

A、宗教观念是经济行为的决定因素之一。

B、新教伦理是理性的资本主义的源头之一。

C、基督教新教具有不同于其它宗教的独特性,它造成了理性资本主义精神的动机。

D、新教伦理使得理性资本主义下的资本家和商人对于赚取利润有罪恶感。

10、与其它宗教相比,以下那一项被韦伯认为是新教伦理的特征?          

A、出世冥想     B、入世冥想      C、出世苦行  D、入世苦行

二、问答题(32,每题15分)

1、“……我们必须老实承认,宗教改革的文化影响有大部分……是改革者的事业未曾想见、甚或正非自己所愿见的结果,也就是往往和他们自己所想的一切颇为隔阂,甚至正相悖反。”

  请问韦伯为什么说上面这段话?这体现了韦伯对社会科学独特性的哪些思考?

2、没人知道将来会是谁在这铁笼里生活;没人知道在这惊人的大发展的终点会不会又有全新的先知出现;没人知道会不会有一个老观念和旧理想的伟大再生;如果不会,那么会不会在某种骤发的妄自尊大情绪的掩饰下产生一种机械的麻木僵化呢,也没人知道。因为完全可以,而且是不无道理地,这样来评说这个文化的发展的最后阶段:“专家没有灵魂,纵欲者没有心肝;这个废物幻想着它自己已达到了前所未有的文明程度。”

  请结合当下中国的状况,谈谈你对这段话的理解。

3、韦伯思想中哪一点对你启发最大?请择要说明理由。