定位与目标
发布时间: 2014-03-27 浏览次数: 80

本课程以对马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》(Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus)的深度阅读为基础,进而深入思考文化与社会互动的基本关系,提升学生的人文素养和培养独立思维精神。

《新教伦理与资本主义精神》是德国思想巨擎马克思·韦伯在20世纪初写作的一部经典。由于韦伯本人的兴趣广博,这一文本涉及的内容涵盖了欧洲中世纪历史、近代经济、宗教改革和文化比较等诸多领域。对该书的阅读本身将是跨学科的,这可以打破以往的学科壁垒,为学生提供更为多元的视角。该文本囊括的知识点有历史、社会学、哲学、宗教学,对该文本的阅读本身将直接提升学生的人文素养,打开思想视野,激发理解力和感悟力。

本课程在系统介绍韦伯《新教伦理与资本主义精神》背景的基础上,让学生直接、深入阅读文本本身,同时适当补充一些欧洲文化史的相关内容(文艺复兴、新教改革、启蒙运动、资本主义兴起),并穿插一些韦伯社会研究方法论方面的基本观念(例如理想型、价值中立、选择亲缘性等),使得学生深入思考文化和社会两者之间的双向、互动的复杂关系。在此基础上,本课程还将着重培养学生扩展阅读(韦伯的其他著作和相关的社会-文化研究经典)和独立思考的能力。