热力学第一定律
发布时间: 2016-04-12 浏览次数: 113
 

1.判断下列说法是否正确.

(1)状态改变后,状态函数一定改变。

(2)恒温过程一定是可逆过程。

(3)气缸内有一定量的理想气体,反抗一定外压做绝热膨胀,则△H=Qp=0。


2.回答下列问题。

(1)在盛水槽中放置一个盛水封闭试管,加热盛水槽中的水,使其达到沸腾点,试问试管中的水是否会沸腾,为什么?

(2)夏天将室内电冰箱的门打开,接通电源并紧闭门窗,能否使室内温度降低,为什么?


-----------------------------------------以下是答案----------------------------------------------------


1.第一题答案。

(1)错。若外界条件不改变,即状态给定后,所有的状态函数都有一定的值。当某一个或者某几个状态函数发生改变时,状态一定改变;反之,当状态改变,状态函数中一定有某一个或某几个发生变化,而不一定是全部的状态函数发生改变。

(2)对。恒温过程是系统与环境的温度随时相等且恒定,是一个热平衡的过程。当系统的各种性质不随时间改变,则系统处于热力平衡状态。满足可逆过程的要求,即保持连续平衡状态的过程。

(3)错。等外压与等压不是同一概念,勿混淆。绝热膨胀过程中Q=0,而不是Qp=0.焓是状态函数,在绝热膨胀过程压力由p1至p2,T1至T2可得出△H<0。


2.第二题答案。

(1)不会。由于水槽中的水与水的沸点相同,不满足只有环境的温度高于液体的沸点,液体才能沸腾的条件。所以试管中水不会沸腾。

(2)不能。由于墙壁、门窗不传热,则可把整个屋子看作一个绝热等容的系统,又因为△U=Qv+W,而Qv=0(绝热过程),电冰箱做功,即环境对系统做功W>0,所以△U>0,温度升高。

 
友情链接: