4.《拾级汉语·口语课本》每课都有4~5篇课文,要全部学完吗?
发布时间: 2015-03-18 浏览次数: 14

每一课学几篇课文,应根据周学时数来安排。如果4课时一课,建议每课学习2-3篇课文。可以选一篇普通课文,一篇小调查问卷,上课时既进行复述操练,也适当兼顾表达活动训练。如果6课时一课每课可以学习3-4篇课文——两篇普通课文,一篇小调查问卷,复述操练和表达活动两个方面都可以比较好地兼顾;如果一课有8课时,则可以在表达活动和复习这两个方面做得更加细致、全面、充分。

口语课本内容多,为了赶进度而忽略了教学的完整性和有效性,学生得到不充分的口语练习机会,每个话题都练不透,达不到好的教学效果,这是不可取的。也不要像上精读课那样,只选一篇课文,在课堂上大讲特讲。一定要贯彻“精讲多练”的原则,尽量做到“输出与输入的平衡”。课文只是我们训练学生表达能力的材料,培养和提高学生较好的口语表达能力才是我们要实现的目标。

对于课堂上来不及学完的课文,可以要求学生在课后自学。由于口语课文难度不大,内容有趣,学生完全可以通过自学看懂。为了不让学生的“自学”流于形式,教师可以每周花10分钟时间跟学生聊一下那些自学课文,问问学生对那些课文的看法、感想,督促学生用足教材的资源。