12.“初级汉语口语”(上)和“初级汉语口语”(下)课文复述在进行课堂活动训练时有没有什么差别?
发布时间: 2015-03-18 浏览次数: 48

在本质上,其实没有什么大的差别。都要求学生有头有尾,能够说出课文的主要内容,不能有太多的遗漏和减省。而且条理清楚,连接自然,尽量使用课文中使用的词语和句式。在文本结构上,符合中文的表达习惯。

但是,由于两段学生的中文水平相差较大,对中文知识的了解也不同。所以在进行训练时,老师的训练重点和目标也不同。“初级汉语口语”(上)重在训练学生熟悉、掌握复述的方法,并尽量能按照最低要求复述出来。随着训练时间的推移,学生会渐渐复述得接近老师的要求,基本实现训练目标。“初级汉语口语”(下)学生大多已经经过了复述的训练,知道该怎么进行复述,只是由于中文水平的限制和中文语感的欠缺,所以虽然主观上知道复述的方法和标准,但是实践起来,还是存在这样那样的问题,需要继续磨砺、巩固和提高。

简言之,在复述能力上,“初级汉语口语”(上)的学生是会不会复述的问题,教师的目标是教他们学会复述;而“初级汉语口语”(下)的同学则是复述得好不好的问题,教师的目标是在继续提高学生中文水平,扩大他们中文知识的同时,进一步帮助学生提高复述的能力。