课程主要特色
发布时间: 2015-03-18 浏览次数: 38

本课程具有以下三个主要特色:

(1)较好处理了口语课程与同层次的精读、听力等其他课程的相互关系,在内容和语言两方面,既有相当程度的关联和重合,又有适当分量的扩展和补充;

(2)把成段表达、短篇表达作为教学重点,通过对课文的学习和复述,培养学生汉语连贯表达的定势(formular)和语感;

(3)较好平衡了语言输入和语言输出的关系,学生运用课本的语言输入,就能够相当准确、自如地完成课本的有限语言运用任务,对于较为开放的语言输出任务,课本也有很好的支撑作用。

不论是以零起点为基准的一年级水平还是二年级水平,汉语口语课程在国内各院校的对外汉语教学课程设置中,都是标配;相应的教材也种类颇丰。但不论是教材还是课程,关注的重点大多在口语课程自身的系统性,而关注和同层级的精读、听力等其他课程的协调,尤其是进行定量分析的,并不多,不同课型之间的关系大多处于各自为政的自然状态,相互协调性比较差。在课本语言交际活动的输入和输出两端,也比较普遍地存在失调的现象,表现之一是相对于输出来讲,输入量太少,表现之二是输出和输入脱节,输入的内容和语言无法支持或满足输出活动的内容和语言需求。对于成段表达、短篇表达的关注也普遍不够,教学的重点也依旧大多侧重在词语、句式,操练活动主要集中在以句子为单位的替换、填空、完成对话等等,缺乏对语篇的整体观照。再加上课文生词比重偏高,都不利于学生成段表达和汉语语感的培养。

我们的汉语口语教材和课程期望能够在弥补上述不足方面先行一步,先试一程,形成相应的特色,蹚出一条可行的道路。