课程定位和学习目标
发布时间: 2015-03-18 浏览次数: 96

汉语口语1和汉语口语2是汉语言(对外)本科一年级通用汉语教学课程体系中的一个部分,它的专业定位十分明确,那就是提高学生的口头汉语表达能力,同时配合其他语言技能课程,促进学生汉语表能力的全面发展。具体来说,在提高学生口头语言表达能力方面,要让学生能够就日常生活和一般社会生活话题进行相对完整、自如的交流和表达,尤其是能够进行相对完整和流畅的成段表达。在配合其他语言技能课程方面,一则是内容上的互相配合,不同语言技能课程的内容要互相关联,以展现出更为丰富和深入的社会生活内容,同时也为学生的交流和表达提供内容支撑;二则是语言上的互相配合,要求有语言要素(词汇和句式等等)上的复现,同时也要有适当的新的输入,以体现出汉语口头表达的语体特色,同时这也是口语课程的教学担当。汉语口语1和2课程开设一学年,第一学期为汉语口语(1),第二学期为汉语口语(2),每周都是六课时。