2014-03-24

为达到培养优秀医学人才的目标,本课程承载着十分繁重而又艰巨的任务。因此,在课程设立之初,课程目标就在于以科学的、创新性的教育理念,通过系列理论课的讲解和实验教学实践,培养医学生对临床各种微生物的理解、诊断和操作技能,同时培养他们探索医学问题和解决医学问题的能力。从而促进学生对医学知识、能力和素质的协调发展。为达到上述目标,我们在教学内容及教学方法上,强调面对不同医学专业要各具特色、各有侧重,如对临床医学专业学生则从医学微生物学的角度多阐述疾病的形成过程、临床特征、临床诊断和治疗;对预防医学的学生则多说明微生物的传播特点、预防和控制方法及其对策;对基础医学专业的学生在讲解微生物基础知识的同时更注重培养其科学研究技能,将观察性实验、验证性实验和设计性实验相结合以强化其提出医学问题和解决医学问题的能力;对护理学专业的学生更加强调护理微生物感染患者需要的注意事项、护理知识与医学微生物之间的必然联系等。当然,在教学方法和教学手段上,我们不拘泥于一种形式和手段,结合我们中国学生传统的教育方式、接受新知识的特点,将启发式教学的理念贯穿于整个理论和实验性教学中,采用诸多如以病例展开、学生讨论、师生互动等多种活跃的方式,利用现代化的多媒体教学手段,结合课程特征的考查、考核方式,最终达成本课程的教育目标。