通往真理的桥梁——《心血运动论》读后感

通往真理的桥梁
——《心血运动论》读后感
阮巧玲
上海医学院 临床医学(八年制)

[内容摘要]哈维首先对当时以盖伦为代表的血液运动观点提出质疑,指出其自相矛盾的地方。然后他根据塞尔维特等人的研究成果和自己的解剖及观察,指出了心脏在血液运动中的重要作用,发现静脉瓣的功能,最终通过巧妙的实验、严谨而的推理、引入计算的方法提出了血液循环的假说,即血液从左心室经主动脉流到全身,并经静脉回到右心房,通过右心室经肺循环,再从左心房进入左心室,完成这个循环。最后从生理学、临床医学、形态学三方面的证据进一步证明他的假说。
[威廉·哈维、凌大好译:《心血运动论》,陕西人民出版社,2001年1月第一版]

黑格尔说:“在世界历史中,进步是很缓慢的。”人类医学史的进步很好的诠释了这一观点。古希腊人盖伦关于血液的“三气说”和“血液潮汐理论”从公元2世纪开始统治了人类的思想1500年之久,直至哈维揭开血液循环的奥秘,才彻底纠正了当时的错误,推动了医学史向前大大迈进了一步。
其实很多我们现在熟知的真理在它们被发现之前都在那遥不可及的彼岸。在十七世纪的历史语境中去阅读《心血运动论》这本著作,我们可以在它的字里行间感受到哈维正是以他过人的勇气和超凡的智慧架设了通往“血液循环”这一真理的桥梁。

一、   自然是最高权威

在哈维生活的十七世纪,发韧于意大利的文艺复兴蓬勃发展,它冲击了教会的神权统治,极大地解放了人们的思想,使自然科学摆脱了宗教的束缚,取得了一定的成就。在大宇宙这条研究主线上,哥白尼发表了日心地动学说,布鲁诺发展和传播了这一学说,开普勒、伽利略等人正逐步揭开宇宙更多奥秘。
在了解科学史的过程中可以发现,其实有些时候,科学真理一经发现和证实,同样也有着类似于宗教的某种意味,受到人们的尊重和捍卫。而且医学活动是一项积累的事业,对权威的尊重和信赖往往较之其它学科显得更为突出,盖伦作为一名备受尊重的医学权威,很少有人敢对其提出质疑。另外,盖伦学说中的宗教神秘气息迎合了教会的需要,被教会现为不可动摇的经典理论,所以在小宇宙这条研究主线上与大宇宙这条研究主线一样充满了艰难。
比利时医师和解剖学家维萨里因为怀疑及试图修正盖伦的理论,而被流放到耶路撒冷,归途遇难。西班牙医生塞尔维特也因批评盖伦的理论而戴上异端罪名被宗教裁判所判处火刑,惨死在日内瓦。但是崇尚真理的哈维,并不畏惧来自教会的黑暗势力的威胁,他曾说,他是一个真正的真理的捍卫者,他的所作所为只凭他对真理的热爱和执着追求。[                 科学史上很多理论的提出,它们并没有让世界为之发生改变,改变的只是我们的认知,但是血液循环的发现却有着它非常重要的应用价值,约翰·西蒙评价说:“血液循环的知识在医疗实践中的地位,就像是罗盘在航海中的地位一样。”[
二、   天才的论证

以实验和推理的结合为主,引入机械论和定量计算,以类比思想为辅助,哈维将前人和自己零碎的发现,系统、准确而又全面地聚合到他的理论中,天才地提出和论证了心脏运动和血液循环理论。

1.实验与推理的结合
在哈维之前,当人们遇到解剖刀和肉眼无法企及的地方时就用猜想替代,比如想象左右心室之间的小孔是血液从左心室到右心室的通道,但这个推论实际上是没有事实根据的。哈维的成功之处就是他将解剖实验的结果和理性推论完美的结合在一起。
哈维的导师法布里修斯一直强调“唯有在科学实验中才会有所发现,实践方能出真知”。哈维秉承了导师的这一“实验乃确定性之母”的思想,在血液运动的研究中,始终将合理的推断建立在实验的基础上。哈维在《心血运动论》中的导言写道:“不管是学习还是教授解剖学,都应依据解剖实验而非书本,不是依据哲学家的地位而是要依据自然的结构”。[