郭红卫

2014-03-27

郭红卫教授(博士生导师)

主要研究方向:营养与慢性病以及食品中污染物的风险评估。

学术简历

长期从事营养与食品卫生学的教学和科研工作,主要研究领域为营养与慢性病防治、食品毒理学研究以及食品中污染物风险评估等,在社区居民代谢综合征、高血压、糖尿病、肥胖的膳食营养因素与防治,以及食品中霉菌毒素污染和微生物污染风险评估方面开展了一系列的研究。

已发表相关论文七十余篇,主编教材和专著7本,副主编2本,参编8本。

社会兼职

现为上海市营养学会副理事长兼秘书长 、中国营养学会秘书长常务理事、中华预防医学会食品卫生专业委员会常务委员、中国学生营养与健康促进会理事、上海市学生营养与健康促进会副会长,上海市微量元素学会理事、《《营养学报》、《中国食品卫生杂志》、《卫生研究》、《环境与职业医学》、《毒理学杂志》和《实用预防医学》等的编委,国家FDA保健食品审评专家,卫生部食品卫生标准委员会营养与特殊膳食食品分委员会委员等。

主要承担或参与的课题

近年主要承担多项国内外相关研究项目、上海市科委重大攻关项目子课题;合作承担科技部“十一五”国家科技支撑计划重点项目等。

在带研究生情况

已培养博士研究生7名,硕士研究生36名。目前在读博士研究生4名,硕士研究生4名。

招生专业:营养与食品卫生学。

获奖情况

曾获国家教委科学技术进步二等奖一项、国家教委科学技术进步三等奖、卫生部科技进步三等奖一项。

曾获吴阶平医学研究-保罗·杨森药学研究三等奖,上海市教委比翼双飞奖。