棒垒球基本规则
  复旦大学棒垒球课程
棒垒球基本规则
发布时间: 2014-04-01   浏览次数: 163

1.棒球基本规则

点击查看原图

  打棒球的场地是每边九十英尺的菱形场地,每一个角上放一垒包,就是垒,由本垒顺序往前数,是一垒、二垒、三垒。本垒有本垒板而没有垒包。在边线以内的地区,叫做内野,超出内野的有效区,叫外野,由本垒到一垒和三垒边线延长,所包括的区域,就是有效区。双方队员都要争取上垒,一垒一垒的推进,直到回本垒就算得分。以得分多少来分胜负。

  棒球场场中有四个垒包。在比赛中,每方轮流作为进攻方或防守方。进攻方每次由一名打击手上场打击,打击手的任务是将球击出之后,从本垒起跑,采逆时针方向,经过一垒、二垒和三垒,最终回到本垒,来赢取分数。如果三次好球没有打中,或者击出的球被防守方在空中接到,或者在守垒者接到球之后才跑至该垒,打击手便被判出局。进攻方有三人出局之后,双方交换进攻和防守。在正规比赛的九局中,以获得较多分数的一方为胜方。

  防守方的目的是阻止对方赢取分数,防守时由九名球员上场(括号中的数字,代表一般棒球比赛纪录时所用以代表各野手的代号),投手(1)负责投球,捕手(2)负责接球、防守本垒和指挥全场,一垒手(3)防守一垒,二垒手(4)防守一、二垒之间,三垒手(5)防守三垒,游击手(6)则于二、三垒间机动防守;这些守备人员称为内野手;而外场手则分为左外场手(7)、中外场手(8)和右外场手(9)。

  注:守备位置除投手和捕手外,并无明确规定守备位置。但经过长时间演化,所有球队均采类似的守备位置来分配其他七名守备球员。因此守备位置的定义即采一般认知的方式,但遇到特殊情况时,仍会有变形的守备位置出现,每次攻守守备方站的位置也会略有不同。

  正式棒球比赛每场一共有九局,每一局分上、下两个半局。最终按双方获得分数的多寡来裁定胜负。正式棒球比赛如果九局结果同分,则可能进入延长赛,延长赛以一局为单位,最多打几局则依大会规定为准。此外,若后攻方在九局上半结束时已经领先,则比赛亦结束(不进入九局下半)。但成人棒球以下的比赛,有时并不打完九局。依大会规定为准。所以不要以为一定要打完九局。

  有时,双方比数有时会因差距过大,而提早结束比赛,例如:亚洲职棒大赛若在七局时双方差距达七分,就得提早结束比赛,有些职棒在五局时若双方差距达10分以上,并天候恶劣,则可提早结束比赛。

  防守的球队,主要的任务是阻止攻击的球队回本垒得分。球赛开始,由防守球队的投手把球投到本垒上空的好球带围。攻击球队的打击手,要尽力把球打出去,打在有效区内。捕手要接住未被打中的球。他也可以接住本垒附近的高飞球,或触击球,传给队友,封杀跑垒的人。

  防守的一方,每个队员都有责任去接住被打中的球。当然主要人物还是投手,因为他是最先有机会使对方打击手出局的人物。或是三振,或是接杀,或是封杀、触杀。上垒和出局——挥棒落空,要记为好球;投来的球,要通过好球带,都是好球。好球带就是在本垒板上空,打击手的膝盖以上,腋窝以下的地带。擦棒界外,也记好球。但是在已有两个好球情况下,擦棒界外不记好球数。

  三好球以后,打击手就被三振出局。如果捕手在三好球时,把球掉在地上了,在他把球传到一垒手手中以前,打击手可以跑垒,若是失误,打击手可安全上垒,称为不死三振。当然多数情形是会被封杀的。投球不在好球带以内是坏球。四个坏球就要保送打击手上一垒。任何一个好球被击中,在落地以前为防守球员接住,打击手就要出局,打击手击中球以后,跑到一垒以前,防守球员把球传到了一垒,他就被封杀出局。打击手击中球以后,在球被传到一垒以前到达一垒,是安打;到达二垒而球未传到,是二垒安打;到达叁垒,是叁垒安打;击到本垒打线外为本垒打,跑垒员可连跑四垒回本垒得分;打击者未将球击到本垒打线外,但仍在球到达前连跑四个垒回到本垒,则称为场内本垒打。打击手一旦上垒,就成了跑垒员,同队的队友就要尽一切努力使他向前面的垒推进,直到回本垒得分。往前跑垒可以在队友的安打下跑;可以在对方失误下跑,也可以盗垒。盗垒是在无安打,无失误,无投手犯规等情形下,推进一垒。跑垒员若是未踩垒,被触杀,被队友打出的球击中,或越过先他在垒的跑垒员,都要出局。

2.垒球基本规则

  垒球是一种以两支队伍交替进攻和防守的比赛项目。比赛一般进行7局,7局结束后夺得分多者获胜。如果7局比赛之后两队打平的话,将进入延长赛,直到有一方获胜为止。正式比赛一般有4名裁判执裁,分别为1名司球裁判和3名司垒裁判,重大比赛还会再增设2名司线裁判。

  垒球比赛双方各有9名队员上场参加比赛。

  防守队员根据场上位置分别为:

  1. 投手 2.接手3. 一垒手 4. 二垒手 5. 三垒手 6. 游击手 7. 左外场手

  8. 中外场手 9. 右外场手

  进攻队员依次按事先排定的次序上场击球。

  在比赛中,进攻方的击球员击打防守方投手投出来的球后,待球落在边线以内后才能跑垒,落到边线以外为界外球,击球员继续击球。如击出的球在空中即被防守队员接住,无论界内界外,击球员都直接出局。球落在界内后,防守队员须迅速捡起球并传向指定垒位,如果击球员(或已经在垒上的跑垒员)在球传到相应垒位之前先到达,则为安全,否则就出局,如果击球员沿逆时针方向顺利到达一垒并转变为跑垒员,然后依次跑上二垒、三垒,最后跑回本垒时,得一分。在一局内,如果进攻方有3名队员出局,则进攻结束,双方交换攻守。双方各攻守一次为一局。

  本垒打是指击球员将球直接击出外场围网,此时击球员和所有在垒上的跑垒员都可以跑回本垒并得分。

  垒球是一种以两支队伍交替击球和接球的比赛项目。比赛双方的目的是力争在7局比赛(即七轮击球)中获得最高分。如果一方有3名击球手被淘汰出局的话,那么,该队的半局就宣告结束。如果七局比赛之后两队打平的话,两队将进入附加赛,直到有一方获胜为止。

  在一局比赛中,如果击球手击中球后沿逆时针方向顺利到达一垒,然后跑完所有的三垒,最后跑回本垒,此时,这支球队得一分。击球手击中对方队员投出来的球后,该击球手占得一垒。击球手击出来的球必须落在边线以内,对方接球队员之前,这样,对方接球队员就有可能用其手套将球接住。在接球手拿球上垒之前,击球手必须先到该垒。

  如果击球手将球击出场外(击球区外四个投球点以外)或者被对方投出来的球打到身上,击球手也能安全上垒。但是,如果是一个本垒打,经常是将球击出场外围栏,那么,击球手和所有跑垒球员都要绕各垒跑一周,然后马上得分。一般情况下,第一个击球队员安全到达第一垒后,然后其他击球手击中投球后,逐垒占领,这样才能得分。

  击球队员和跑垒员可以跑到下一个没被其他跑垒员占领的垒。但是,如果击球队员在接球队员之后上垒,那么,该击球手就被淘汰出局。如果击球手打出一个地面球,那么,一垒的跑垒员就要尽快跑到第二垒,这样,击球手就能轻松的跑到第一垒。类似的,如果一名队员被迫跑到其队友原先所占的垒时,其他的跑垒员也要相应的跑到下一垒。

  在这两种情况下,跑垒员都必须跑垒,而接球手在接到球后,只需比跑垒员先到下一垒,就可以将对方跑垒员淘汰出局。不需追赶对方跑垒员。.

  有意的等来球碰到球棒或是用球棒轻轻触碰来球,使球缓慢地滚入内场的击球叫“触击球”。

  在垒球的比赛中,击打触击球时的隐蔽性很高,因此击球员可以通过击打触击球的方式快速上垒。同时,触击球还有一个重要的作用,就是可以在一垒有人或二垒有人的情况下,由击球员击打出触击球,用自己吸引防守队员的注意,使在垒位上的跑垒员成功的站上下一个垒位。这种牺牲自己使得同伴安全上垒的打法叫做牺牲触击。

  触击球正是因为隐蔽性很高,可以使跑垒员安全的上垒。因此,在每场比赛中防守队员如何处理各种触击球就成了能否增加出局数的关键之一。

  将对方击球手淘汰出局:

  投球手的目的就是要将击球手(即跑垒员)淘汰出局。要达此目的,有如下三种途径:

  迫使击球手向内场手击出一粒地面球,(内场手向一垒球员掷出球后,立即跑到一垒)。

  迫使击球手将球击向空中,这样队友能将球接住。

  迫使击球手三击不中出局。

  如果击球手打出一粒边界球,除非该队员在此之前已击出两粒好球,那么这个球算击球手的一次失误。

  如果击球队员在前两次击球失败后,第三次击出的球被接球队员接住,那么,该击球手就会以三击不中而被淘汰出局。

  接球手一旦接到被击球手打到空中的球,跑垒员就必须离开本垒,然后在接球手之前赶到下一垒。

  在球被接到之前,如果跑垒员跑离本垒,而且,接球队员在跑垒员赶回之前拿到球并成功上垒的话,那么,该跑垒员被淘汰出局。

  击球手可以跑过第一垒,但如果她跑过或滑过第二垒或第三垒,就有可能被接球手追上而被淘汰。

  跑垒员可以在击球手击球之前就开始跑垒,或叫窃垒。

  击球手在第三打时,触击球犯规就会被淘汰。投球手在掷球时必须至少有一条腿着地。

  队员被替换下场之后可以重新上场,但是一名替补只能替换一名场上球员。