《小贩与王子》(Peddlers and Princes: Social Development and Economic Change in Two Indonesian Towns)
发布时间: 2014-04-17 浏览次数: 19

Geertz,Clifford.1968.Peddlers and Princes: Social Development and Economic Change in Two Indonesian Towns.

University Of Chicago Press

《小贩与王子》作为格尔兹学术生涯前期的作品,主要研究了印度尼西亚爪哇中部的Modjokuto(简称M)和巴厘岛西南部的Tabanan(简称T)两个小镇的经济变迁。两者均处于Rostow所说的前经济起飞(pre-take-off)社会,目标都是尽快完成经济的起飞(take-off,实现现代化。M镇传统的经济形态是一种市集型(Bazaar Type Economy),主要存在着贵族、商人、无产者和华人等四个阶级,个人主义(Individualism)的价值观占主导。相比之下,T镇传统的经济形态则是一种乡民经济(Peasant-village Type Economy),主要存在印度教贵族和农民两个阶级,在两个阶级的互动中形成了多重的集体主义(pluralistic collectivism)价值观。而M镇和T镇基于各自的社会文化传统发展出独特的现代化路径:M镇呈现的是一种经济人模式(homo economicus,经济现代化的前提是理性的个人主义和独立自主;T镇代表的是一种政治人模式(homo politicus),政治动机支持了经济创新,使得企业精英与政治精英合二为一。格尔兹追随韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,强调文化伦理价值观对经济发展的指导和规范作用。基于两种不同的发展模式,格尔兹对当时以西方历史经验为现代化唯一路径的现代化理论提出了挑战,认为其实质上是一种西方中心主义。虽然现代化在本质上都要经历一个经济理性化的过程,但理性化的过程会因其所处的社会和文化情境(context)不同而呈现出不同的形式。格尔兹反对经济学家脱离具体的经济和文化情境,仅仅从经济本身出发研究经济的做法,而是以整体观的视角,将经济、社会和文化看作一个不可分离的整体,着重从社会和文化变迁的角度来研究经济的变迁。一是关注具体情境下的社会与文化变迁,二是社会与文化变迁如何促进(或阻碍)经济的现代化。

复旦人类学人类学专业硕士研究   张小星   推介