《男人专权女人自主:民族志视野中母系社会的家庭权威》( Male Dominance and Female Autonomy)
发布时间: 2014-04-17 浏览次数: 15

点击查看原图

SchlegelAlice. 1972. Male Dominance and Female Autonomy. HRAF.

与后饱受后现代主义思潮冲击的性别人类学作品相比,此书的学术价值在于它在对大量跨文化和跨地区民族志资料基础上写成的对母系社会亲族关系所做的极具洞见的传统女权主义力作。施莱格尔(Schelegel)写作此书的一大初衷是为了帮助解决著名英国人类学家理查兹(Audry Richards)所提出的“母系谜团”(Matrilineal Puzzle)。围绕这一谜团的是有关母系宗族内部由于母系继嗣原则和男性专权实践而产生的“入赘”丈夫和妻子兄弟们之间的直接冲突和竞争关系。在这种情形之下,女性的地位如何维持?施莱格尔的研究表明,女性的地位在母系社会中首先不像常人想象的那么高,她们通常无法摆脱丈夫和兄弟的双重控制。只有在夫妇同居女方家族宅地(matrilocality)和母系宗族制度(matrilineality)二者同时存在的情况下,女性才能在丈夫和兄弟无法实现全面掌控的前提下,真正获得自己生活和命运的主动权。从行文风格上来看,该书明显受到韦伯社会学的影响。

作者施莱格尔为美国亚利桑那大学人类学荣休教授。她曾经师承美国著名华裔人类学家FrancisHsu(即许烺光)先生, 是美国传统心理人类学的代表人物之一,其田野足迹遍布美国土著印第安部落(Hopi)、印度南部、非洲马来西亚以及德国和意大利等地,是最早涉足多场域(Multi-sited)研究的人类学者之一。

2008年秋天,施莱格尔教授曾经访问复旦大学社政学院,做了《国际心理人类学发展趋势》、《青春期问题的跨文化观察和分析》和《嫁妆与女性贞操的民族志比较研究》三场讲座,对于提高专业人类学在复旦的认知度起了重要作用。

潘天舒老师 推介