《声音和情感:卡鲁利人表达形式中的鸟语,哭泣,诗歌与歌曲》(Sound and Sentimentirds, Weeping, Poetics and Song in Kaluli Expression)
发布时间: 2014-04-17 浏览次数: 22

点击查看原图

Steven Feld, Steven. 1990. Sound and Sentimentirds, Weeping, Poetics and Song in Kaluli Expression.

Duke University Press.

《声音与情感:卡鲁利人表达形式中的鸟语,哭泣,诗歌与歌曲是一部极具特色的音乐人类学民族志,本书作者Steve Feld是美国德克萨斯州大学(奥斯汀分校)人类学与音乐教授。

本书的研究对象不限于音乐,而是研究森林中各种鸟类的声音如何影响了人类的声音创造,作者称此书为声音的民族志。这部民族志共分为六章,依次探索鸟语,哭泣,诗歌与歌曲四者的关系,揭示居住在巴布亚新几内亚热带雨林的卡鲁利人的精神世界,把声音看作当地的一种文化象征系统。作者通过对声音交流中情绪和音符进行分析,以此作为认识卡鲁利人社会生活的一种途径。

在当地,鸟鸣反映了精灵世界,使人联想到死亡和哀悼,人类的哭泣反映了神话中的鸟鸣。诗歌语言是对鸟鸣的一种模仿,表现当地人的悲伤情绪。其中,卡鲁利人最基本的表达形式是歌曲,由哭泣的旋律和诗歌中的鸟语组成。哭泣是女人的表达形式,唱歌是男人的表达形式,二者都被当地人解释为变成小鸟的神秘过程,这说明了声音结构也是社会结构的反映。作者结合生态学、社会分析和对传播方式与其代码的分析,分析当地鸟类的鸣叫声、森林的声音怎样影响了当地人的声音创造,在这些声音的背后体现了怎样的文化内涵、美学内涵,并以此理解卡鲁利人的文化精神和生活特点。

全书分为六个章节,大致内容如下:

第一章、《成为姆尼鸟的男孩》The Boy Who Became a Muni Bird.成为姆尼鸟的男孩的传说作为案例,阐释克鲁利人为何采用模仿鸟的鸣叫声的方式作为表达自己失落、伤心情绪的方式。以此,作为研究开始的引子。

第二章、《对你而言它们是鸟儿,对我而言它们是森林中的声音》To You They Are Birds, to Me They Are Voices in the Forest.采用生物分类学方法,梳理卡鲁利人的对当地鸟类的认知概念,特别是当地人对不同鸟类声音的归类与认知。当地人的歌声中吸纳了许多鸟类的声音,不同鸟类的声音具有不同的隐喻。

第三章、《使女人歌唱的哭泣》(Weeping That Moves Women to Song).哭泣是女人在葬礼等场合表达哀伤的形式,这种场合下的哭泣模仿森林中鸟儿的节奏。

第四章、《失落和遗弃的诗歌》(The Poetics of Loss and Abandonment).当地人模仿不同鸟儿的声音表现他们失落的情绪,模仿鸟类的声音组成诗歌,即鸟语bird sound words)。作者对不同的诗歌和声音进行归总,阐释这些语句背后的卡鲁利人社会文化内涵。

第五章、《使男人流泪的歌曲》(Song That Moves Men to Tears).卡鲁利人最基本的表达悲伤的形式之一是歌曲,由两部分组成:哭泣的旋律、诗歌中的鸟语。但是这种歌曲通常归属于男人,歌曲背后的概念隐喻体系与女人模仿鸟类哭泣的简单旋律有所区别。

第六章、《卡鲁利人的美学:以鸟儿的形式》In the Form of a Bird: Kaluli Aesthetics.分析当地鸟类的鸣叫声怎样影响了当地人的声音创造,在这些声音的背后体现了怎样的文化内涵、美学内涵。

值得注意的是,在这本民族志的书写过程中,作者引入了分类学(taxonomy)思想。作者将大量的当地地方概念置于同一分类系统下予以汇总,以这种方式突出不同的当地概念之间的关联与区别,以系统分类形式整合地方知识,将同一类地方知识汇总成一个较为完整的知识系统。在民族志书写中,这种方法值得借鉴。

复旦大学中文系硕士研究生 袁博 推介