《站街女的日常生活:艾滋病时代的卖淫问题》(Tricking and Tripping: Prostitution in the Era of AIDS)
发布时间: 2014-04-16 浏览次数: 21

Sterk, Claire E. 2000. Tricking and Tripping: Prostitution in the Era of AIDS.

Social Change Press.

在全球范围内,贫病妇女正成为罹患HIV/AIDS顽疾的高危人群。其中,性工作者由于其从事行业的特殊性,是被时常污名化和歧视的对象,是艾滋病危机中被某些知识精英误读和误解的替罪羊。在这一以美国纽约和亚特兰大市站街妓女为主要观察对象的都市民族志中,作者斯特克(Claire Sterk)试图采用人类学田野研究的方法来探讨艾滋病这一学界内外高度关注的公共卫生难题。著有《高危人生》一书的斯特克一直关注女性健康与性行为的关系。以站街女的角度来描述她们的日常生活是斯特克的写作宗旨。为此,斯特克在长达十年之久的田野研究中付出了常人难以想象的努力。除了日臻完善的观察和访谈技巧之外,她更需要耐心、同情、信任、好奇以及中立的态度来完成这一高质量的实地研究课题。尽管语境迥异,斯特克始终坚守马林诺斯基当年设立的田野工作原则,在缓慢的“入场”过程中,逐渐赢得站街女的信赖,熟悉她们的一言一行,发现她们出没的场所,以及试图用她们的目光来凝视其地方道德世界。斯特克的田野研究表明,站街女作为贫穷和暴力的受害者,走上卖淫道路决非一般意义上的职业选择。

本书的一大贡献是斯特克总结出的妓女民族志应该关注的六大焦点:1)妓女对自身处境的描述和为何“入行”原因的解释;2)与吸毒者比较而形成的站街女身份认同类型;3)拉皮条者的视角;4)艾滋病对于卖淫女生活的影响;5)站街女经常遭受的暴力侵害;6)已经放弃卖淫的“从良”者。

如何针对特殊人群,在特殊的场合和时段,采用对于人类学和社会学研究者来说并不太特殊的田野考察和分析手段,来达到倾听被访者心声并且与之神聊深谈的目标,斯特克提供了一个相当专业的基准点。

潘天舒老师 推介