《高危人生》(Fast Lives: woman who use crack cocaine)
发布时间: 2014-04-16 浏览次数: 10

点击查看原图

Claire Sterk2011Fast Lives: woman who use crack cocaineTemple University Press

在这个看似愈发透明开放的世代,吸毒者、妓女、小偷等这些游走在社会边缘的风险人群仍然生活在这个世界的阴暗地带。如果没有足够的耐心和策略,想要走进他们的世界,甚至从他们的角度来打量这个世界是非常困难的。FASTFemale Atlanta Study)是由医学人类学和公共卫生专家斯特科(Claire E. Sterk)和她的同伴共同发起的一项关于女性可卡因吸食者的研究,这位出色的女性人类学家通过与她们朝夕相处,最终得以成功的走进他者的意义世界。

区别于以往关于吸毒的社会科学研究,在这项研究中你将不会读到关于可卡因吸食的流行率与发生率的流行病学报告,也不会找到吸食可卡因与犯罪或艾滋病感染的数据对比分析,Claire E. Sterk决心呈现给读者的是由这些女性吸毒者亲口叙述自我的生命故事。149名可卡因的惯常吸食者(Active crack cocaine users)参与了这项研究,可卡因在她们的高危短促的生命中扮演了核心角色。这些女性对于自身处境的解释经常是充满矛盾的:一方面她们责怪社会简化了她们的问题,忽视了导致她们吸毒的社会原因,没有在政策上提出有效的解决措施;另一方面,她们也承认吸食可卡因是一种个人行为,需要自己承担责任。Claire E. Sterk通过研究发现,低教育水平、经济水平低于贫困线之下、生活在单亲家庭、非裔美国人这些特征都能在这149名研究对象的身上找到,种族、阶级、性别与家庭问题无疑都是促成女性成为可卡因吸食的一些重要因素。除了这149名女性之外,出租车司机、商人小贩、社区组织人员等也是该项研究的资料来源。

一开始,Claire E. Sterk将研究的主题聚焦在:女性对她们日常生活的描述,她们的人际交往与社会身份认同以及对未来的展望。但随着研究的深入,有关戒毒体验、暴力遭遇以及艾滋病感染等问题逐一进入她的视线。全书八章涉及到女性是如何初次接触到毒品,从最初的间歇性吸食者occasional users)过渡到“经常吸食者”(regular users);四种类型的女性可卡因吸食者,在权力地位与身份认同上的差别;女性的吸毒嗜好对一段稳定婚姻关系形成的影响;女性在面对怀孕、生育与成为母亲时的选择;女性的戒毒体检;女性吸毒者对艾滋病毒的恐惧,拒绝接受艾滋病测试(HIV testing);较为普遍的暴力体验;女性回顾过去,免贵现状,以及对未来的期许。

Claire E. Sterk认为今后的女性吸毒者研究应当超越个人层面上的解读,而是要将个人的性格特征、家庭动力学(household dynamics)以及社区影响因素运用到对吸毒、成瘾问题的解释之上,同时也可以依此来探求一些可行的补救措施。

复旦大学人类学专业硕士研究生 雷婷 推介