《检读<国家地理杂志>》(Reading National Geographic )
发布时间: 2014-04-16 浏览次数: 10

点击查看原图

Catherine A.Luta and Jane L.Collins,1993,Reading National Geographic,University of Chicago Press

上世纪90年代,一部根据同名小说改编的爱情电影《麦迪逊之桥》(中文译名:廊桥遗梦)在中国放映时引起了少有的轰动。除了浪漫的故事情节之外,观众们的另一兴趣点就是片中主人公的受雇方--美国国家地理杂志。差不多在同一时期,一部以人类学和社会学视角审视国家地理学会及其主要出版物《国家地理》的学术作品(Reading National Geographic)在西方学界也产生了戏剧般的跨学科效应。

一百多年来,国家地理学会的编辑、摄影师和设计师们以猎奇心态凝视着带有异国风情的众生百态和地域奇观。而《检读国家地理》一书的两位作者(人类学家路兹和社会学家柯琳斯)用民族志观察他者的惯常手段,将这种猎奇式的凝视(Gaze)转回国家地理学会这一美国极具符号意义的文化机构,力图揭示国家地理杂志在图文并茂地“客观”展示异文化和非西方人群的同时,是如何不动声色地表达对于种族、性别、特权、进步和现代性等议题的立场。通过娴熟地使用历史档案、文本分析和读者访谈等多种研究方法,两位作者发现在渴望了解非西方文化和生活百态与确认美国中产阶级价值观之间,存在着一股明显的张力。可以说,《国家地理》在用亮丽的画面表现异域风光和文化之时,也在建构起一种促进自我身份认同的公共记忆。

《检读国家地理》是人类学导论课、文化研究和传媒研究课程常用的案例读本。它教会学生在说“理”时如何顺畅地运用格兰西(文化霸权)、布迪欧(品味)和福柯(“凝视”)等大师洞见,同时尽可能靠谱地析读影像、文本和其他田野资料。

潘天舒老师 推介