大学生健康素养及相关课程设置研究
发布时间: 2014-11-14 浏览次数: 45

项目背景

    健康是人全面发展的基础,是经济社会发展的必要保障和重要目标,也是人民群众生活质量改善的重要标志。大学生是国家未来的栋梁,身体素质与健康素养密切相关,正确掌握相关健康知识,科学合理的生活方式可使大学生对其他群体起着引导作用。健康素养是指个体具有获取 理解和处理基本的健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确判断和决定,维持和促进健康的能力。健康素养在提高公众的自我保健意识和自我保健能力,改善人口健康状况等方面具有不可替代的作用。 但是,大学生营养相关的健康知识缺乏,营养失衡状态普遍存在,为此近年来国内部分高校在大学生的教学过程中融入了健康相关课程。特别是,我校实施的通识教育模式,为提高大学生健康素养提供了良好的平台。但是,目前我校大学生健康素养的水平如何,课程设置是否能满足学生的需求,是否对大学生的健康素养具有促进作用尚不清楚。

研究目的

    本课题的主要目的是:

(1)了解我校大学生健康素养水平;

(2)了解通识教育对大学生健康素养的影响;

(3)根据学生需求优化本教研室开设的通识教育课程,并评价其效果。