非传统安全条件下海关风险应急管理与危机预警原型系统研究
发布时间: 2013-09-21 浏览次数: 10

非传统安全条件下海关风险应急管理与危机预警原型系统研究

非传统安全是与军事和国防等传统安全问题不相关但日益被视为安全问题的社会、经济和环境问题。2006WCO年会提出推进《全球贸易安全与便利标准框架》落实进程,增强各国海关应对安全与便利两大挑战能力。作为贸易大国,我国海关工作的重心迫切需要从传统职能逐渐向反恐、知识产权保护、维护贸易安全与便利和自然灾害应急处理等非传统职能转变。本项目通过国际比较,研究非传统安全的特点和所带来的海关风险形成过程,分析海关非传统职能内涵与演进过程,提出包括风险识别、风险度量和风险控制的海关非传统安全风险管理理论框架;应用数据挖掘技术、基于遗传算法的层次分析方法和基于案例的推理方法等工具,形成海关非传统安全风险识别与估计技术,建立危机预警原型系统;以上海海关为对象,运用理论逻辑分析、结构方程建模、深度访谈和案例研究进行实证研究,研究非传统安全、非传统职能与海关管理流程的相互作用机理,以实现海关风险的预警和流程再造。