集群式供应链风险管理与控制策略研究
发布时间: 2013-09-21 浏览次数: 17

集群式供应链风险管理与控制策略研究

建立在中小企业聚集基础上的集群式供应链系统在国内外不同产业的迅速崛起已成为世界经济的亮点。集群式供应链给企业带来巨大利益的同时,也使企业对其产生强大的依赖性,供应链任何环节的“断裂”都会影响整个链的运行,形成供应链风险。本项目在分析集群式供应链的特点、结构模式与效率机制及其风险概念与内涵的基础上,提出其风险管理分析框架,包括风险识别、风险特征化和风险管理等内容。风险识别是运用情景分析、历史分析和流程路径图等方法识别影响其运行不确定性因素的过程;风险特征化包括风险分类、风险评估、风险在供应链各环节的相互作用和风险传播等;风险管理包括组织变革与控制、战略风险管理、运营风险管理和财务风险管理等。本项目还将从系统视角,以上海国际汽车城为应用背景,对基于案例推理方法的偶发事件风险估计、基于数据挖掘的违约合作伙伴特征识别、基于风险因素的供应商数量优化及基于衍生工具的供应链风险管理等专题进行深入研究。