药物动力学
教学互动
发布时间: 2013-03-26   浏览次数: 78

教学互动

我们采取以下多种方式促进教师与学生的互动:

1.      我们会在第一堂课上公布任课教师的办公室及联系方式以便同学在学习过程中有问题可以及时请教。

2.  课堂教学中会经常穿插一些提问、讨论以及思考题等,在课堂当场提问,或让学生准备后经查阅文献后供小组讨论。

3.  每年教学任务结束后都会召开座谈会,恳切地要求学生对本课程提供意见和建议,不断提高教学水平。

4.      在实验教学中,我们做到手把手教授学生每个操作,使他们养成良好的实验习惯,如教授在进行实验前如何准备各种采血器材,在进行给药和采血时有哪些注意事项,HPLC仪器如何使用等等,培养学生严谨的科学态度。通过我们的努力,实践教学达到预期效果,学生实验课积极性很高,觉得通过本实验的学习,动手和动脑能力有了较大提高。

5.      在实验课完成后开设讨论课,让学生针对得到的数据进行分析,讨论本实验的得失,并反过来对实验的设计进行评价,这样可以提高学生分析问题和解决问题的能力,引导学生深层次的思考。

6.      为了培养学生的专业兴趣,提高创新能力和动手能力,我们鼓励学有余力的高年级学生到药剂学实验室参加科研实践并在此基础上申请复旦大学的各种实践创新基金。近年来有50余名本科生参与了多项国家课题,上海市课题以及各类科技开发课题的研究,发表有本科生参与的核心期刊以上科研论文60余篇。