人身伤害的法医学鉴定
临床法医学体格检查规范化模块建设-基础医学院教学改革研究项目申报表

发布时间: 2014-04-21      访问次数: 37

基础医学院教学改革研究项目申报表

课题名称

法医临床学体格检查规范化模块建设

课题负责人

贾建长

1978年5月

法医学

申请经费额度

1万

申请时间

jiajianzhang@

shmu.edu.cn

3年本科教学课程名称与时数

每年法医学专业《法医病理学》20学时、《法医临床学》4学时、《法医毒理学》2学时;

临床医学专业《法医学》4学时、MBBS《Forensic Medicine》4学时;

每学期选修课《简明法医学》6学时、《人身伤害的法医学鉴定》4学时、《法医概论》4学时、《法医人类学》2学时

研究专长:主要专注于法医损伤学及法医类司法鉴定质量管理体系建设与运行;

教学研究:2010年独立开展《网络“争议”事件法医学辨析》院级教学研究项目

(已完成)

相关成果:《法医学》国家级精品课程建设成员;

《法医病理学》上海市教委重点课程(获得优秀)骨干成员,校级精品课程成员;《法医临床学》上海市教委重点课程成员,,校级精品课程成员;

复旦大学上海医学院司法鉴定中心质量体系文件起草成员,质量管理体系质量监督骨干成员。

签名:

职务/职称

研究专长

签名

赵子琴

沈忆文

薛爱民

一、项目背景:

体格检查是每位医学生必须掌握的基本技能,法医临床学体格检查来源于临床医学体格检查,但区别于临床医学的体格检查。因为在临床医疗过程中,患者真实反映自身疾患,临床医生结合主诉进行针对性的检查和体检,患者主动配合;在司法鉴定过程中,被鉴定人往往存在“伤害赔偿”期望,主诉及体检时反映给司法鉴定人的是夸大甚至是虚假信息,司法鉴定人需要有良好的专业积累,才能在短时间内对相关信息进行甄别、判断。

在教学实践中,法医学专业学生以及刚参加工作的法医学鉴定人员对该项问题都会存在极大困扰,检查无从下手,没有侧重方向,而目前的法医学相关课程均未对此类能力进行培养。

二、研究目的:

通过法医临床学体格检查规范化模块建设,训练法医学专业学生掌握临床法医类司法鉴定的规范化操作,在实践中运用法医损伤学知识,提高在司法鉴定过程中识别外部信息、去伪存真的能力。

三、研究思路与方法:

1.研究思路:主要从两个方面开展相关建设。

第一,体格检查规范化模块的划分。

将我们已经建立的规范化体格检查《法医学人体伤残检验规范》(FDS-C-2-2011)和《法医学人体损伤检验规范》(FDS-C-1-2011)及国家颁布发行的《道路交通事故受伤人员致残评定》、《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级分级》、《人体损伤程度鉴定标准》等相关鉴定标准,进行解剖分块,建立不同模块的规范化操作。使学生能够掌握相应部位损伤在民事、刑事鉴定要求下应该做的内容。

第二,建立“标准化”被鉴定人案例库。

结合现有的法医学案例库,将实践中的司法鉴定案例进行标准化处理,通过详尽全面的体格检查,识别被鉴定人的信息,尤其是针对司法鉴定的特殊性,识别新鲜损伤与陈旧性损伤、造作伤、诈伤的司法鉴定特殊性。

经过上述系列实践,可以使学生能够从容应对即将面对的司法实践。

研究方法:

主要采用调查问卷的方法以及模拟“标准化”案例后感想总结,对比临床体格检查及法医学案例设计目的符合率,评估相应模块设定及案例设计的合理性,进而调整相应后续改进。

四、预期结果与实践进度安排:

预期结果:

1.形成包括基于解剖部位分布的颅脑损伤、周围神经损伤、四肢关节损伤、胸部内脏器官损伤、腹部内脏器官损伤、体表损伤面积及特殊感官损伤的规范化检查模块;

2.建立常见骨折、损伤的“标准化”被鉴定人十例案例

实践进度安排:

1.2013年11月-2014年2月  完成建设法医临床学规范化检查模块;

2.2014年2月-2014年5月   完成十例“标准化”法医临床学案例;

3.2014年7月-2014年11月  总结应用情况

4.2014年11月-12月        形成总结报告

二、完成本课题的条件分析(如人员结构、资料准备和前期工作等):

人员结构:项目组成人员从事法医临床学鉴定及教学工作多年,具备丰富的教学经验;我系司法鉴定中心已经具备完善的法医临床学规范化操作系统,项目负责人及参与者均为此管理体系的组成人员,制定并不断完善此管理系统,并在实践中积累丰富的鉴定经验。

资料准备:项目负责人已经完成所用规范化文件及国家标准的收集工作,已经在法医专业学生中借助整合式教学契机,运用三个学年,取得良好效果;另项目负责人还被委派参加司法部举办的《人体损伤程度鉴定标准》的师资进修班,更加促进对新标准的理解和运用,将更好为学生提供全面细致的标准解读。

三、结题时间:   2014 年12 月31

四、中期及最终成果提交形式:规范化模块操作指南,案例库,总结论文

评议审核意见:

院系教学指导委员会签章:

学院审批意见:

负责人(签名):       学院(签章):