教学互动
教学互动
当前位置: homepage  教学互动

 

教学互动方面

 

采用多媒体教学课件辅助教学,注重教师特点和师生互动

《植物学》精品课程建设组十分重视教学方法和教学手段的改革,我们坚持课程内容的基础性与先进性的统一、经典与现代的统一,制作并修改完善了《植物学》多媒体教学课件,主讲教师均用多媒体课件进行授课。由于每个学期均有两个平行教学班同时开设《植物生物学》课程,为了体现各位教师的不同的讲课特色和风格,我们只统一了教学内容,没有使用统一的多媒体教学课件,动员各位教师制作适合自己使用的多媒体课件并在实践中不断地加以完善。这些教学课件内容新颖、科学性强、反映学科前沿,重点突出,以大量精美的图片形象生动地将原本较为复杂抽象的植物学概念和基础知识直观地传授给学生。此外,本课程组教师比较注重与学生的互动交流,并通过教学实验,手把手教导学生掌握显微镜的使用及徒手切片、装片染色、生物绘画等方法和技术,了解植物界中各大类群的特征及代表植物的形态结构、繁殖、生活史和亲缘关系等知识和一部分重要科、属、种的特征,认识本地常见的代表植物;通过教师带领小组进行野外实习,指导掌握观察、解剖、描述、检索、鉴定植物的基本知识和技能,学习采集、制作植物标本的方法,了解植物生态群落的一般知识及植物在生态系统中的地位和作用。

我们利用实验室多媒体系统让学生对全班同学讲解某一典型形态结构特征、学生新的发现等,进而让其它同学对其进行点评,最后由老师总结,这不仅改变了传统的以教师为主体的实验教学模式,而且充分的调动了学生对实验课程的学习兴趣,也使学生在口头表达能力、组织能力、分析和解决实际问题能力上得到了提高。学生普遍反映他们自己准备的内容记得牢学得快,还及早得到信心勇气和表达才能的锻炼。此外,该方法还促使学生参阅不同教材,开阔学习视野,提出问题,师生一齐探讨,形成了良性的教学互动。

师生互动交流平台的建设:

学院始终坚持安排富有教学经验的业务骨干教师担任教学工作,课程组教师不断从科学研究中挖掘新知识,新手段和新方法,以科学研究促进植物学教学内容,手段和方法的更新,坚持科研和教学并重,以科学研究充实教学,以教学促进科研,真正把最新科研成果融合到教学建设,与时俱进,锐意改革、不断创新,教学效果始终名列全院各门课程前茅,受到学生一致好评。

课余时间的开放性互动实验项目:

对于开放性实验项目,学生可以根据自己学习兴趣,自主选择实验时间和实验材料。对于参与科技项目制作的学生,经常可以和教师一起生深入校园、公园、生物园、老师科研基地等现场教学场地,将科技制作与植物学课程的学习有机地结合起来,让学生参与实验材料的采集、培养,参与植物学科研等,大大地提高了师生教与学的互动和积极性。

复旦大学 地址:上海市邯郸路 邮编:200433 电话:65642222
沪ICP备0466435 系统管理
位访问者