理论课教学大纲
发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 13

复旦大学课程教学大纲

课程代码

PHAR130134.01 & 02

编写时间

2017.11

课程名称

药物化学I

英文名称

Medicinal Chemistry I

学分数

3

周学时

3

任课教师

董肖椿、古险峰、陈瑛、丁宁、谢琼、李英霞

开课院系

药学院

预修课程

有机化学

课程性质

通识教育专项通识教育核心通识教育选修

大类基础专业必修专业选修其他

教学目的:

用辩证唯物主义的观点和方法,理论联系实践地,按药物的化学结构或治疗作用进行分类讲授药物化学的基础知识和基本理论(如:受体学说、代谢拮抗原理、酶抑制剂、药效基团模型、构效关系和构代关系、靶向治疗药物发展、手性药物、前药、骨架跃迁以及生物电子等排等修饰手段),培养有创造力和钻研精神,能独立从事药物化学工作的人才,适应21世纪知识产权全球化时我国新药研究开发的需求。

  

课程基本内容简介:

药物化学以药物为研究对象,其目标是创制新药。日趋现代化的学科研究使学科内容从原来的药物发展史和设计思想、化学结构和理化性质、生物效应和构效关系、制备原理和合成路线拓宽到以生命科学为基础,以计算机为工具结合化学信息学和生物信息学进行三维构效关系研究和合理药物设计。

  

基本要求:

通过教学使学生按药物的化学结构或治疗作用进行分类掌握药物化学的基础知识和基本理论,并熟悉具体的代表药物,了解药物研究最新进展,以及药物新靶标的发现、研究新技术和新方法的应用。

  

教学方式:

以课堂教学为主,穿插小组讨论

  

教师教学、科研情况简介:

宁:副教授、硕士生导师;主要从事《药物化学》(本科生)、《高等药物化学》(研究生)等课程的教学,科研方面主要从事糖类药物化学研究。主持重大新药创制子课题、上海市科技创新行动、上海市人才发展基金等多项国家级、省部级和企业课题。以发表SCI收录研究论文50余篇。

琼:副教授,教学秘书。主要承担本科生《药物化学I》、《临床药物化学》和《药物设计学》理论与实验课程以及研究生《高等药物化学》等课程教学。主要研究方向为神经退行性疾病和炎症免疫药物研究。主持并完成多项省部级和国家级科研项目。

李英霞:教授,博士生导师;主要承担《药物化学》、《高等药物化学》、《高等有机化学》、《糖化学》等课程的教学,科研方向聚焦在基于活性天然产物/靶标结构的药物研究,主持多项国家和省部级项目,发表SCI收录论文100余篇。

董肖椿:副教授、硕士生导师;主要从事《药物合成反应》、《药物化学》等课程的教学,科研方面主要从事分子靶向抗肿瘤药物的研究。

古险峰:副教授、硕士生导师;主讲和参讲了《化学生物学》、《有机化学实验》《药物化学》等课程,科研方面主要从事心血管药物及荧光探针的研究。 完成和在研国家自然科学基金及上海市科委科技创新等多项科研项目。

瑛:教授,硕士生导师。药物化学教学团队首席教师,《药物化学》校级和上海市级精品课程负责人。主要从事《有机合成》、《药物化学I》、《药物化学II》、《药物化学概论》和《临床药物化学》(本科生)、《高等药物化学》(研究生)等课程教学。主要研究方向为利用天然甾醇资源合成相关甾体药物及HIV抑制剂和抗肿瘤药物研究。主持并完成多项企业、省部级和国家级科研项目。

教学内容安排:

第一章药物结构与生物活性;第二章药物结构与代谢;第三章药物设计的基本原理和方法(3学时,1班董肖椿/2班丁宁)

1. 了解药物化学的学科性质、主要任务、发展历史、学科特点和发展方向;

2. 熟悉新药发现的途径、药物化学的基本原理(包括药物结构与生物活性、药物结构与代谢、药物设计的基本原理和方法)。

  

第四章镇静催眠和抗癫痫药(3学时,1班董肖椿/2班谢琼)

1. 熟悉镇静催眠和抗癫痫药的结构类型和作用机制。

2. 掌握地西泮、奥沙西泮、苯巴比妥、苯妥英钠、卡马西平的理化性质、体内代谢及用途。掌握巴比妥类药物的构效关系。熟悉艾司唑仑唑吡坦、佐匹克隆、普唑仑、唑吡坦的结构及用途。

3. 了解三唑仑、拉莫三嗪的的结构和用途。

  

第五章 精神神经疾病治疗药(3学时,1班董肖椿/2班谢琼)

1. 掌握抗精神病、抗抑郁、抗焦虑及抗躁狂药的结构类型和作用机制。

2. 掌握氯氮平、奋乃静、帕罗西汀、阿米替林的结构、理化性质、体内代谢及用途。熟悉氯丙嗪、氟哌啶醇、舒必利、氯普噻吨、吗氯贝胺、氟西汀、舍曲林、文拉法辛、丁螺环酮的结构及用途。

3. 了解以上精神神经疾病药的发展。

  

第六章 神经退行性疾病治疗药物(2学时,1班董肖椿/2班谢琼)

1. 掌握抗帕金森病和抗阿尔兹海默病结构类型和作用机制。掌握左旋多巴、罗匹尼罗的结构、理化性质、体内代谢及用途。

2. 熟悉普拉克索、多奈哌齐、利凡斯的明的结构及用途。

3. 了解帕金森病和Alzheimer’s 疾病原因和药物机理

  

第七章 镇痛药(3学时,1班古险峰/2班丁宁)

1. 掌握中枢镇痛药的结构类型和作用机制。掌握吗啡、哌替啶、美沙酮的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握哌替啶合成路线,以及镇痛药的构效关系。掌握可待因、纳洛酮、芬太尼、布托啡诺的结构和用途。

2. 了解镇痛药的发展。

  

第八章 非甾体抗炎药(3学时,1班古险峰/2班丁宁)

1. 熟悉非甾体抗炎药的结构类型和作用机制。

2. 掌握对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸钠、萘普生的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握贝诺酯、安乃近、吲哚美辛、美洛昔康、塞来昔布、丙磺舒的结构和用途。掌握布洛芬合成路线。掌握苯胺类解热镇痛药代谢化学与毒性的关系。

3. 了解 COX-1  COX-2 的结构的差别、药理作用的特点以及药物选择性发展。

  

第九章 拟胆碱药和抗胆碱药(3学时,1班董肖椿/2班丁宁)

1. 掌握拟胆碱药和抗胆碱药物的结构类型和作用靶点。掌握溴新斯的明、硫酸阿托品、碘解磷定的结构、理化性质、体内代谢及用途。熟悉毛果芸香碱、氢溴酸东莨菪碱、氢溴酸山莨菪碱、盐酸苯海索、溴丙胺太林、泮库溴铵、氯化琥珀胆碱的结构和用途。

2. 熟悉 M 胆碱受体拮抗剂的发展及构效关系。了解胆碱受体激动剂和乙酰胆碱酯酶抑制剂的发展和现状。

3. 了解 N 胆碱受体拮抗剂的发展及结构类型。

  

第十章 抗变态反应药物(2学时,1班董肖椿/2班丁宁)

1. 掌握抗变态反应药的结构类型。掌握马来酸氯苯那敏的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握赛康啶、盐酸西替利嗪、氯雷他定、盐酸非索非那定的结构和用途。

2. 熟悉第一、二和三代抗组胺药物结构和作用特点。

3. 了解第一代(经典)抗组胺药物的发展及结构变换。了解第二代和第三代(非镇静性)抗组胺药物的发展。

  

第十一章 消化系统药物(3学时,1班董肖椿/2班丁宁)

1. 熟悉抗溃疡、止吐及催吐药物的结构类型和作用机制。

2. 掌握西咪替丁、奥美拉唑的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握雷尼替丁、埃索美拉唑、多潘立酮的结构和用途。

3. 了解5-HT4受体激动剂和5-HT3受体拮抗剂的结构特点、用途、不良反应和发展。

  

第十二章 降血糖药物和骨质疏松治疗药物2学时,1班陈瑛/2班李英霞)

1. 掌握口服降血糖药和骨质疏松药物的结构类型。掌握甲苯磺丁脲、盐酸二甲双胍的结构、理化性质和用途。

2. 熟悉格列吡嗪、瑞格列奈、罗格列酮、阿仑膦酸钠、帕立骨化醇结构和用途。

3. 了解二肽基肽酶-4-抑制剂和钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂的发展。

  

第十三章 作用于肾上腺素能受体的药物(3学时,1班董肖椿/2班丁宁)

1. 掌握肾上腺素受体激动剂和拮抗剂的基本结构类型及其构效关系。掌握肾上腺素 、盐酸麻黄碱、多巴胺、重酒石酸去甲肾上腺素、可乐定、盐酸沙丁醇、普萘洛尔的结构及其特点、理化性质和用途。掌握普萘洛尔的合成路线。

2. 熟悉多巴酚丁胺、克仑特罗、盐酸特拉唑嗪、美托洛尔的结构和用途。

3. 了解拟和抗肾上腺素药物的发展。

  

第十四章 抗高血压药和利尿药(3学时,1班董肖椿/2班谢琼)

1. 掌握抗高血压药物和利尿药的结构分类和作用靶点。掌握卡托普利、氯沙坦、硝苯地平、氨氯地平的结构及其特点、理化性质和用途。掌握卡托普利的合成路线。

2. 熟悉利血平(利舍平)、依那普利、赖诺普利、颉沙坦、尼群地平、尼莫地平、维拉帕米、地尔硫卓、呋塞米、氢氯噻嗪、螺内酯的结构和用途。

3. 了解该类药物的发展。

  

第十五章 心脏疾病用药和血脂调节药(3学时,1班董肖椿/2班谢琼)

1. 熟悉心脏疾病药物和血脂调节药的结构分类和作用靶点。

2. 掌握硝酸甘油、洛伐他汀、吉非罗齐的结构及其特点、理化性质和用途。熟悉地高辛、多巴酚丁胺、氨力农、奎尼丁、胺碘酮、普罗帕酮、硝酸异山梨酯、氟伐他汀、阿伐他汀钙、非诺贝特的结构和用途。

3. 了解该类药物的发展。

  

第十六章 甾体激素药物(4学时,1班陈瑛/2班丁宁)

1. 熟悉甾体药物分类、结构特征以及作用机制。

2. 掌握雌二醇、炔雌醇、己烯雌酚、睾酮、黄体酮、醋酸地塞米松的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握地塞米松的合成路线。熟悉他莫昔芬 、丙酸睾酮 、苯丙酸诺龙 、非那甾胺 、醋酸甲地孕酮 、醋酸甲羟孕酮 、左炔诺孕酮、米非司酮 、氟轻松、丙酸氟替卡松的结构及用途。

3. 了解雌激素、雄激素、孕激素及糖皮质激素的构效关系。

  

第十七章 抗生素(4学时,1班古险峰/2班丁宁)

1. 掌握β-内酰胺类抗生素的结构特点、分类、构效关系和作用机制;掌握青霉素、头孢羟氨苄、氯霉素结构、理化性质及临床应用;掌握氯霉素的合成路线。熟悉阿莫西林、氨苄西林、头孢呋辛、头孢克肟、克拉维酸钾、舒巴坦钠、亚胺培南、氨曲南、四环素、阿米卡星、阿奇霉素的结构及临床用途;

2. 熟悉青霉素过敏原因以及头孢菌素四代的划分及各代药物的特点。了解β-内酰胺类及其他大环内酯类抗生素的发展。

3. 了解半合成青霉素和头孢菌素的结构改造方法及一般合成方法。

  

第十八章 合成抗菌药(2学时,1班古险峰/2班李英霞)

1. 熟悉喹诺酮类药物发展概况,熟悉喹诺酮抗菌药物的作用机理、喹诺酮类药物的构效关系、喹诺酮类药物化学结构与毒性的关系。

2. 掌握诺氟沙星、氟康唑、左氧氟沙星的结构、理化性质、体内代谢及用途。掌握诺氟沙星的合成路线。熟悉环丙沙星、磺胺甲恶唑、甲氧苄啶、盐酸乙胺丁醇、异烟肼、酮康唑、伊曲康唑的结构和作用特点。

3. 了解磺胺类抗菌药和抗结核病药物发展。

第十九章 抗病毒药(2学时,1班古险峰/2班李英霞)

1. 熟悉抗病毒药物的分类和作用机理。

2. 掌握阿昔洛韦、磷酸奥塞米韦、齐多夫定的结构、理化性质及用途,熟悉利巴韦林、拉米夫定、奈韦拉平、沙奎那韦、埃替格韦的结构及作用机制。

3. 了解HIV抗病毒药物的发展。

  

第二十章抗肿瘤药(6学时,1班陈瑛/2班李英霞)

1. 熟悉抗肿瘤药物作用原理和结构分类。

2. 掌握环磷酰胺、顺铂、氟尿嘧啶、甲磺酸伊马替尼的结构、理化性质、体内代谢及作用机理;熟悉卡莫司汀、盐酸多柔比星、米托蒽醌 、甲氨喋呤、吉非替尼、紫杉醇、硼替佐米、伏立诺他的结构及临床应用。

3. 了解靶向肿瘤信号通路抑制剂的发展。

课内外讨论或练习、实践、体验等环节设计:

  

安排1-2次主题讨论;发挥学生讲解主动性。

如需配备助教,注明助教工作内容:

无。

考核和评价方式(提供学生课程最终成绩的分数组成,体现形成性的评价过程:

闭卷考试;成绩组成:平时成绩(出勤+讨论;30%+期末成绩(70%

教材和教学参考资料(不少于3种)

  

作者

教材或参考资料名称

出版社

出版年月

尤启冬(主编)

《药物化学》;第三版

化学工业出版社

2015

Donald J. Abraham

Burger’s Medicinal Chemistry and Drug Discovery, 6th Ed.

Wiley-Interscience

2003

白东鲁、陈凯先

高等药物化学

化学工业出版社

2011

蒋华良等

实用药物化学

科学出版社

2012

  

  

  

  

课程网络资源:

http://jpkc.fudan.edu.cn/s/269/main.htm

表格栏目大小可根据内容加以调整