诚实勤奋研究,三心二“意”逐梦——记药物化学教研室邵黎明教授作科研道德讲座
发布时间: 2014-02-10 浏览次数: 93

诚实勤奋研究,三心二逐梦

——记药物化学教研室邵黎明教授作科研道德讲座

2013126日星期五下午13:30,在复旦大学张江校区Z2307B教室举行了学术道德与科研精神报告会,由国家千人计划特聘教授、药学院学生生涯发展办公室007号指导教师邵黎明教授作题为《诚实勤奋研究,三心二逐梦》的报告。报告历时两个小时。参会人员有药学院学生生涯发展办公室主任仲艳老师,2013级博士生辅导员、学生生涯发展办公室副主任郁颖佳老师,2012级硕士生辅导员王鹏辉老师及2013级全体博士和硕士研究生新生。本次报告以科研学术中的道德规范为主题,邵教授以自己的亲身经历和循序渐进的互动问题,为我们讲解了在科研生活中我们可能会遇到的各种问题以及问题的解决方法。让我们对今后几年的科研生活有了一定的认识。

 从本科学习的完成,到研究生的开始,科研工作的开始,我们虽然学习的主旋律没有变化,但是学习的成果的评价方法,如何学习的方式方法都产生了很大不同,以前是以书本理论知识为主要载体,但是研究生的学习却是以科学研究为主要的工作方向,这种学习方式的变化,会让我们产生一定茫然,进行科研学术道德规范教育,首先告诉我们在今后的科研学术工作中哪些原则是不能商量,必须遵守的,邵教授用一种形象的但是又不缺乏严谨的讲述,向我们说明了在科学研究中需要遵守的科学规范与学术道德。对于已经经历过科研学习的博士生,再一次强调科研规范与学术道德,意味着再一次加强这两方面的意识。

    同时邵教授用各种实例提醒我们在科研学习中应该诚实勤奋,严谨创新,尊重自己和别人的劳动成果,遵守基本的学术规范,坚决抵制违反学术规范的行为。并且与我们分享了他在自己学习生涯中获得的一些感悟,告诉我们在追求学术创新与科研成果的同时,也要注重培养自身对价值观、生活观的理解,我们不仅要学得科研学术之技,懂得科研学术之意,更要理解生活的意义,鼓励我们多交朋友,广泛沟通,拓宽视野,锻炼生活中与人交流,调整自己的能力,好的科学创新与思维火花很可能是在我们锻炼生活能力的时候产生的,这一点也让同学们受益匪浅。

      整个报告在轻松幽默的氛围下进行,现场气氛活跃,与同学们互动良好,邵教授耐心回答了同学们在生活学习科研过程中所遇到的各种问题与困惑,同学们都感觉从这次报告中获益颇多。

                                                                                                                                                                                                              (郁颖佳 供稿)