《材料科学导论》课程

2013年“第十三届全国大学生挑战杯”一等奖获得者,博士生常煜评价
发布时间: 2013-12-20 访问次数: 85

学习《材料科学导论》的感想

杨老师的《材料科学导论》这门课是我在本科阶段最认真学习的课程之一。这与杨老师的教学态度是分不开的。某些课程,尤其是高年级的某些专业课程,学生能够明显的感觉到授课老师并不是把精力放在教学上。而杨老师则不一样。杨老师的课件条理清晰,用词准确,可以让学生很容易的理解课程内容。再加上杨老师充满激情的讲解,让学生能够感觉到杨老师对于教学所投入的巨大精力与一丝不苟的态度。

杨老师在课上不仅仅是教授课本上的知识。杨老师会经常在课上讲授专业的最新研究方向,使我们不仅对本专业的理论基础有了了解,还能知晓最新的研究进展。这对于我们后来研究生阶段的学习是大有裨益的。此外,杨老师在讲授理论知识时,会通过学术研究或工业生产中真实的案例进行教学,这让我们在更好的理解理论的同时,也知晓了这一理论的应用范围。

我本人在修读杨老师的课程之前,对印制电子这一概念一无所知。在杨老师的课上,杨老师用浅显易懂的语言,详细严密的课件,深入浅出的介绍了这一新技术。尤其是杨老师说“以后的电子产品都可以通过喷墨打印的方式进行制造,所有人在家里就可以自己打印出所需的产品”,使我对这一技术充满了无限的憧憬。正是由于杨老师的介绍,我对这一技术产生了浓厚的兴趣,进而决定进入杨老师的课题组进行印制电子方面的进一步学习与研究。

所以,杨老师的《材料科学导论》改变了我日后的学习生活轨迹,使我找到了学习的方向。这与杨老师的严谨教学,激发兴趣,倡导自由的教学理念是分不开的。

常煜

2013/11/28