基因组学

基因组学课程主要特色
发布时间: 2012-03-02 访问次数: 305

1.本课程校内发展的主要历史沿革

1998,鉴于国际上在基因组学方面的迅猛发展和国内基因组学方面人材培养的严重不足,杨金水老师及时向复旦大学生命科学院领导提出拟开设”基因组学”课程.这一建议得到主管教学工作的乔守怡副院长和资深教授赵寿元先生的大力支持,并于1999年正式开设该课,杨金水教授任主讲教师.与此同时,杨金水老师将已搜集的基因组学方面的国外优秀教材和相关的研究论文与综述加已整理, 并于1999年着手编写”基因组学”教材和制作多媒体教学片.经过两年多的努力, “基因组学”一书于20026月由高等教育出版社正式出版并在全国发行.该书现已由台湾大学生命科学系教授,系主任何国杰先生审校,由台湾艺轩出版社于2004年以繁体字出版.复旦大学”基因组学”课程在国内各大学中为首次开设,并于2001年在苏州大学开办的高校遗传学骨干教师培训班上作示范教学,反响极大.这之后,武汉大学,中国农业大学,华南农学院,交大等院校均以我们编写的”基因组学”教材为蓝本,并采用我们提供的教学多媒体片为参考开设该课程.迄今为止,”基因组学”课程在复旦大学生命科学院已开设5,为大四本科生的选修课,1999年始该课也列为生命科学院研究生选修课.

2. 课教学内容

基因组学是在人类基因组计划的实施影响下逐步形成的一门具有很强的理论性和实用性的交叉学科,对于整合生命科学各学科分支,深化与开拓生命科学新的研究方向具有极其重大的意义.由于是一门新的学科,又具有全新的研究思路和研究策略,与传统学科之间的联系紧密,但真正熟习的人并不多,因此该课程的教学有其特有的模式.每次开课之初,均要对本课程形成与发展的简要历史作一介绍.本课程的教学内容目前由三大部分组成: 结构基因组学,功能基因组学和进化基因组学.整个课程的教学为36学时,其中有两学时为学生看文献写综述.三部分的教学时间基本相同,均为11学时左右.教材为高教出版社出版的”基因组学”一书,基本上按该书各章节的先后顺序授课.每个章节中,凡是相关的近年来(包括当年)具有重要意义的研究成果均在课堂上列出讲解,以便学生及时掌握最新进展.由于授课老师本身在从事基因组学方面的研究,因此对于研究中常遇到的问题和易混淆的概念会在课堂上特别加以说明和强调

.

3.  教学条件

本课程全部为多媒体教学,课件均已上网,学生可从复旦大学教学网上下载.为了与授课进度保持一致,每上完一次课后再将上课内容上网.因为每年的课件都要添加部分新的内容,因此每年的课件均要更新一次.有关教学内容的来源与参考文献均在相应的课件中列出,以便有兴趣的学生课后查找与深入学习之用.从历年上课后布置的学生撰写的专题文献综述质量上看,学生充分利用了提供的文献参考,大多数学生都能主动地查找更多的文献进行归纳整理,很多学生写的综述达到了可在国内核心杂志发表的水平.这一方面表明复旦大学招收的学生质量不错,文学功底很好,另一方面也表明相当部分的学生自学能力很强,会有效地利用各种资源,尤其是现代网络资源.

4. 本课程的主要特色

“基因组学”课程是为了适应国内外在生命科学领域迅猛发展的需要而为理科大四学生开设的选修课.该课程以基因组结构,功能与进化为主线,从基因组学研究的历史,独创的一整套研究思路,策略和方法入手,系统地介绍和分析了基因组学的研究现状与进展,并以较大的篇幅叙述了基因组学各个分支的发展趋势.本课程注重以提问题开始,按照科学的逻辑思维展开需要将解的内容,从而达到启发式教学的目的.由于该领域的研究发展极为迅速,许多概念尚处于发展与完善之中,因此本课程及时提供最新的研究成果及产生的新的观点,以便学生能跟上国内外该领域的研究步伐.

5. 本课程在国内外同类课程中的地位

目前国内外系统开设“基因组学”课程的学校不多, 本课程在国内为首次开设,已在复旦大学开设5. 2001年暑假在苏州大学开办的高校遗传学骨干教师培训班上作示范教学,反响极大. 武汉大学生命科学院于2002年春邀请作者专门为该校生科院大四本科生和研究生讲述该课程,其它一些大学,如中国农业大学,山东大学,上海交大,华南农业大学和武汉大学均以作者编写的教材为蓝本,以作者所提供的多媒体课件为参考陆续开设了本课程.