基因组学

课程介绍及教学大纲
发布时间: 2012-02-23 访问次数: 307

课程介绍

在人类基因组计划的影响下,分子生物学的主要目标已经从传统的单个基因的研究转向对生物整个基因组结构和功能的研究. 生命科学正从全新的视角研究与探讨生命现象的内在机制, 并形成了一门新的学科分支-----基因组学. 生命科学的各个学科分支正以基因组学为纽带, 以基因的结构,功能和基因组进化为主线在一个更高层次进行整合.

“基因组学”课程的内容包括基因组的结构, 重点介绍基因组遗传图和物理图绘制的原理和方法,基因组的功能, 包括基因水平,染色质水平及基因组水平基因的表达与调控,基因组表观遗传.此外本课程还讲解基因组的进化, 内容涉及基因组进化的分子机制以及进化的模式与生物多样性的关系. 根据基因组学研究进展,通过本课程的学习,希望学生能掌握基因组学研究的一般方法,了解基因组学领域的研究概貌,为进一步从事基因组学研究奠定基础.

教学大纲

基因组学课程总课时为36学时,讲授内容主要由三大部分组成:1)基因组结构,这一部分内容包括基因组的作图,测序,注释和复杂性解读;2)基因组功能或功能基因组学,主要内容涉及基因组范围的转录与调控,转录后调控以及蛋白质组学;3)基因组进化,主要内容包括基因组DNA复制,突变机制以及基因和基因组水平的进化机制。