数据库研究所
发布时间: 2012-02-17 浏览次数: 203

数据库研究所 〈上海(国际)数据库研究中心〉由复旦大学首席教授施伯乐教授领衔,针对数据管理、知识发现、流程管理和协同工作等领域的科学问题,在海量多结构数据管理与分析技术及应用、协同计算、服务计算、数据科学等研究方向上开展基础研究和应用技术开发。目前的研究方向包括:计算机支持的协同工作(顾宁教授),研究协同支撑技术、数据处理和用户协同行为分析技术,重点研究这些技术在新型信息框架(如云计算和物联网)和新型应用(如生物信息、社会网络)中所面临的新问题;海量多结构数据管理(汪卫教授),研究海量的图、时间序列等复杂结构数据以及图像、音频、视频等多媒体数据的管理、访问与分析技术,并研究这些技术在生物/医疗数据管理、物联网等领域的应用技术;数据安全和隐私保护(王晓阳教授),研究在确保机密和敏感信息不外洩的条件下达到最大的数据分享理论及方法。服务计算和流程管理(张亮教授),探讨新型计算范型——服务计算中的计算机科学问题,包括服务组合、相容性分析和可替换性、流程的可变性、以数据为中心的工作流管理;数据科学(朱扬勇教授),研究数据学基础理论(数据测度、数据代数、数据界的时间、数据真实性)、数据技术(数据勘探、数据获取与整合、数据挖掘与分析、数据实验)和数据科技应用等。