课程课件四:中国大陆主流电影对于同性恋的再现

该研究文章分析了中国大陆电影对同性恋的再现。通过对过去三十年同性恋题材一主要是男同性恋题材——的华语电影的发展进行一个简要的梳理,文章把影片关于同性恋的再现纳入一个不断变迁,映照社会政治和反思文化传统的话语体系之中。本研究对《立春》、《非诚勿扰》等影片的相关剧情展开了细致的文本分析,围绕的中心问题是同性恋再现的公共性是如何在审查权威的监控下得以实现的。结合影片上映后引发的各方争论,尤其是来自同性恋社区和运动积极分子的反应,并讨论了同性恋电影对当代中国同性恋社群争取公共空间,提升社会可见度,并最终实现平等权利的意义。

参考阅读:从符号性灭绝到审查性公开:《非诚勿扰》对同性恋的再现.pdf

课程中英文课件:课件4.中国主流电影对于同性恋的再现.ppt

课件4.The Representation of Homosexuality in Chinese Mainstream Cinema.ppt