06年上海总结

2011-04-26


从比赛看训练

        2006年上海市大学生武术锦标赛

古人的话真的是字字珠玑。“台上一分钟,台下十年功”。卧薪尝胆似乎只为那一瞬间的绽放。两个多月的汗水与坚持在那短短的一天四个整套之后就永远的变成了回忆,以往的艰辛与痛苦竟然仅仅因为比完赛、拿完奖就烟消云散了,看来潜意识中以往的付出都还是值得的。然而并未因为比赛的结束而有一种任务结束、全身而退的感觉,这跟原先的预想有很大的差别。回来之后居然还是反复观看比赛时的录像,不知道自己是在寻找自己技术上的不足还是想通过录像留住一些回忆,也许两者都有吧。

虽然是自己最后一次参加比赛了,可还是想给自己、给别人一些总结与建议,算是对自己练武十几年的一个交待吧。

赛前的状况出乎意料的差,临近比赛不到一个月的时候我们居然还大都未进入状态。这在以往是不可想象的。教练估计已经做好了最坏的打算。不过在最后关头爆发似乎是我们队的一贯风格。最后两个礼拜所有队员齐刷刷的全情投入到训练中。那种专注与进入状态是我以往在他们身上所没有看到的。每天八个整套的训练量对我来说以往是不可想象的,可让我惊讶的是我不仅撑了下来,居然还习惯并且适应了这个训练量。

转眼比赛就来了。不管之前的训练我们有多么的不认真和不重视,对于比赛,我们绝对是融入其中的。和对手铆着劲的拼高分,紧张的等待队友的分数,听到队友分数后紧张情绪的释放,有哪些不能说明我们是一个团结的队伍呢?一个队伍可以没有技术,没有体力,这些都能容忍,可它不能缺少团结,这是一个队的队魂。团结可以使弱小凝聚成强大,使得拼搏变成一种享受。对于以后训练中如何在技术上训练与提高我没法给出建议,因为我不是专家也不是教练。我所想强调的是如何加强队内的团结与凝聚力,因为它才是最重要的。

首先人数上的原因使得我们队在团结这一方面有着一定的优势。对每一个队友的熟悉使得交流变得异常的高效与方便。可是我所想强调的是:交流不仅仅局限于训练的时间与训练的内容。从社会学的角度来讲,强有力的人际关系与社会网络决不会仅仅凭借单一的纽带就能够维持的,它必须依靠多元的渠道与方式来维系。就像我们不仅是队友,还是同学,还是校友,更是朋友和兄弟姐妹。技术上我们互相交流,生活与学习中我们同样互相给予帮助。这样的人际关系才使得队员之间可以敞开心扉的交流。试想一下,一个队的所有人全部准时到训练场,一群人闷头完成训练,然后全部解散,互不相见。这是不正常的。我想正是融洽的对内气氛,不分彼此的关系才使得我们在最后关头不约而同的全身心的投入到训练备战中。

其次是交流。在求职的过程中我发现几乎所有的公司都对应聘者提出了一个要求——communication——交流能力。管理学对于公司内部的交流与信息共享是十分看重的。它直接影响着公司的运作效率。对于队内管理也同样如此。我们是人构成的队伍,是“人才密集型”的,所以我们更需要互相之间的交流。通俗的说法是:只有我了解了你在想什么,是什么看法,我才能作相应的改变与提高,否则大家永远处于你不知我,我不知你的信息不对陈的尴尬境地。而诸如队友之间搞小团体脱离大集体则更是不能容忍,应该直接删除的。不过我们队在这方面做得比较好。

关于训练量,我想提一个小小的建议。虽然后来比赛的结果证明我们能够在一天完成四个整套的体力应该完全归功于赛前大剂量的训练,但是连续的大剂量我认为还是应该有所斟酌的。因为根据我们自身的感觉,赛前几次连续的大剂量的结果只会使得我们变得很疲劳,而没有达到应有的效果。刘翔虽然是跑得最快的,但绝对不是练的最多的。科学的训练方法才是可取的。当然,关于这一点我也不肯定是否正确,只能说一些自己的愚见。

总之比赛已经结束,结果尚可接受。总结与反思绝不是一时凭借一篇文章所能完成的,它需要我们今后不短的去思索。

 

【关闭窗口】