97年上海总结

2011-04-26


1997年上海市大学生武术锦标赛总结

1997年上海市高校武术比赛于1115日在上海中医药大学落下帷幕。我校武术队荣获了三个单项第一、一个全能冠军、八个第二、八个第三和男女团体第三共36块奖牌的成绩。

本届比赛设长拳、器械以及传统等11类比赛项目,共有10所高等院校参加角逐。我队的11名选手报名参加了几乎所有的项目,其中男子7名、女子4名。从比赛成绩来看,不难发现我队是女子唱主角。所获得的五枚金牌全部出自女子项目。95级中文系的林凌以9.0的高分夺得女子棍术第一,并以总分第一的成绩,获得了女子全能冠军。其成绩接近专业运动员的水平。刚入队不久的97级计算机系的张卫宇获女子枪术冠军,她与林凌合练的单刀进枪又获女子对练项目的第一名。除此之外,老队员许亦琳与新习武的蔡琳娜分别在太极拳、剑和传统三类项目的比赛中取得二、三名的佳绩。

与女子相比,我队的7名男选手似乎可以说是“全军覆没”。参加多个项目而没有一个冠军得手。尽管他们在基础比较差,但在他们身上依旧体现出了拚搏的精神。杨昕在比赛中退部受伤,但在比赛中仍坚持全力比赛。至使受伤加重而不得不弃权下午的项目。国政系硕研二年级的梁宇峰在男子长拳比赛中由于体力不支,侧空翻时跌倒在地,但他却依旧站起来坚持完成套路,而练太极的徐成冉为了取得好成绩将重心放得很低,结果在蹬腿时小腿抽筋……,赛场上的运气不佳使他们失去了可以争得的第一,也是全队的总分受到影响,但他们刻苦、不屈的精神却同样值得赞扬。

不论是战果卓著还是与冠军失之交臂,武术队的队员们和实习教练都为比赛付出了大量的时间和心血。从赛前的2个月起,队里就开始了加班加时的分组训练,几乎在每天的每个时段都有队员到训练场地练习,可以说,他们所有的空余时间都是和训练一起渡过的。

特别值得一提的是新队员的成长。今年初新招入队的杨振青、蔡琳娜、杨永平、吴恒等队员基本上都没有练武的底子,但都在教练指导和自己刻苦努力下,一招一势都已颇有架式,在比赛中也取得了二、三名的不错成绩。

新鲜血液的补充给队里带来了新的活力和希望。与去年相比,复旦武术队成绩与实力虽较强一点,但远远不能适应现行高校的武术水平。因此,我们应该从各个方面不断努力,争取在明年上海市大学生运动会上取得更好的成绩。

 

【关闭窗口】