高小军讲话

2011-04-22


高小军院长在华东地区武术段位制授牌仪式上的讲话

2009-12-27 22:30 来源:新民网作者:高小军

编者按:2009 12 26 日《中国武术段位制系列教程》华东地区实验学校授牌仪式在复旦大学举行。国家武术运动管理中心主任兼国家体育总局武术研究院院长高小军出席仪式并讲话,现将讲话全文发布如下。

高小军讲话

上图:高小军院长(左)在讲话,右为康戈武首席研究员。(邹国梁摄)

各位领导,老师们,同学们:

下午好!

今天,华东地区承担《中国武术段位制系列教程》短棍教学实验的复旦大学、上海体育学院、苏州大学、同济大学附属七一中学、上海市长江第二中学、上海市观澜小学六所院校,汇集在复旦大学,接受国家武术研究院和教育部体育卫生与艺术教育司联合颁授的“中国武术段位制教程实验学校”牌匾。我谨代表国家体育总局武术研究院、武术运动管理中心,向出席今天授牌仪式的各位领导,老师和同学表示热烈的欢迎!向参与实验的学校、以及参与实验的全体教师和同学,表示衷心的感谢!

今年6 30 日,国家武术研究院和教育部体育卫生与艺术教育司联合承担了国家体育总局立项的体育哲学与社会科学研究项目《关于“中国武术段位制系列教程”的学校教育指导方案研究》课题。紧接着,我们在全国133个大、中、小学校,展开了教学实验研究。这一实验研究的内容,包括长拳、剑术、短棍和属于武术段位制段前级技术的趣味武术。实验的目的,是要在编制出适合学校教学应用的武术教程后,通过实验,探索学校武术的教学规律、拟定可行的教学方案、拿出有效的教学方法,以及将培育和弘扬民族精神渗透于武术教学之中的方法。总之,就是要在解决了学校武术教育教什么之后,进一步解决怎么教的问题。目前,这一实验研究已进入检验实验教学效果,归纳提炼研究成果的阶段。我们将从明年第二季度起,应用本次实验研究取得的成果,培训师资和教学骨干,为进一步在各级各类学校开展武术活动输送教师,也就是在解决了教什么、怎么教之后,解决好谁来教的问题。

刚才听复旦大学校长助理丁光宏教授介绍,复旦大学自2002年起,开始在《武术课程》中采用《中国武术段位制》的考段晋段形式,作为学校武术课程的教学模式。学生习武通段的热情高涨,有意愿通段的大学生也逐年增多,课程教学改革取得了显著成效。在2005年,获上海市教学成果三等奖;在2007年获复旦大学教学贡献奖;在2008年,成为上海市重点建设课程。这说明,武术段位制进入学校武术教育,得到了同学们的认可,得到了学校和教育行政管理部门的认可。

今天,我们在这里举办《中国武术段位制系列教程》华东地区教学实验学校授牌仪式及教学通段展示活动,希望大家互相交流、相互学习,把复旦大学借助段位制改革武术教学模式,推动学校武术教育活动的经验带回去,把校园课堂武术教学、课外武术活动搞得更加有声有色。

同志们、同学们:学校,是青少年成长的地方,也是传承民族文化、培育民族精神的园地。在学校开展武术教育,是一件功在当代、利在千秋的大事,是强国强种的重要举措。让我们携手努力,为加速学校武术教育的改革和发展,为在青少年中普及武术,发挥武术强健身心、传承民族文化和弘扬民族精神的作用,作出新的贡献。

 

【关闭窗口】