首页  复旦武术社团  复旦大学梅花桩武术协会  技术理论拓展
技术理论拓展

梅花桩又称梅花拳,古称梅拳。因其动作左右对称,宛如盛开之梅花,故称之为梅花拳,它是我国较为古老的拳种之一。梅花桩集中了佛、道、儒三家学派之精义和周易之理,技击以孙子兵法为谋略;训练以文场指导武场,讲究修身养性,一招一式中孕育着动静之道,刚柔之术;闪展腾挪之中显现着造化之功,自然之理。

练武之人常讲的一句拳谚“外练筋骨皮,内练一口气”便在梅花拳中得到了充分的体现。梅花桩的基本功之“五势”桩架,分大势、顺势、拗势、小势、败势,犹如梅花盛开之五瓣。其势如行云流水,变化多端,快而不乱。经长期训练,可强健体魄,增强身体协调能力,且使思维与形体皆反应敏捷;因其站架时要求静气凝神,又有助于训练精神集中能力,平稳心态。内外兼修,正是梅花桩的独到之处。

五势之变化,本阴阳之理,太极之功,动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸,一气贯串,刚柔相济,步随身换,气随意发,蓄劲如开弓,发劲似射箭,知宽知窄,随高就低,静之如山岳,按之有阴阳,无穷如天地,充实如太仓,动之如江河,行之似波浪,浩渺如江海,圆耀如三光。

   这段拳理取自《梅拳秘谱》,亦是五势之精髓。其中所提之太极,和通常所指的太极又有不同,但本源相同,因此,梅花拳中亦讲求以柔克刚,四两拨千斤之法。

梅花拳中不但有武场,还有文场。武场修身,文场养性。动静结合,也是梅花桩的一大特点。《梅拳秘谱》中的浑元论、中气论、聚气论、阴阳入扶论、无字真经、面壁经,圣人之心譬如明镜止水,无彻不照,事来随应,不先事而为之备,不后事而为之留,深合时措之宜,切契内外之道,如天之无不覆,如地之无不载。一字一句,无不经典。

文场与武场相辅相成,由武场修外,再结合文场,由外而内,然后抛弃外形,由内转外,达到内外一体,精气神合一。

梅花拳不但有拳法,还有兵器。除了刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉等常说的十八般兵器,还有风火轮、五虎锛、牛角拐、判官笔、护车拦等稀有兵器。无论何种兵器,都以梅拳为基础,着重于步法与实战。可以说,梅花拳的基础加上任何一种兵器,结合兵器的特性,都可以练就武功。梅花拳的实用性也是它能立足于历史,不致消亡的本因。

正因其实用性,梅花拳在历史上留下了很多辉煌的篇章。1988年年底,著名历史学家路遥教授与梅花拳名师,也是我梅花桩武术协会的指导老师燕子杰教授等人合作,对河北、山东、河南义和团运动活跃的地区进行了深入地调查。历史学家们证明,梅花拳便是清末历史上著名的义和团起义军的发起者和主力。

现今的梅花桩在高校之中传播,在复旦、交大、华东师大、华东理工、上海师大、上海理工等多所高等院校以及中科院,都有梅花桩子弟的身影。上海的梅拳弟子每周都会聚在一起,相辅共勉,强身健体,陶冶情操。