复旦大学模拟与数字电路实验课程网站
分立元件及负反馈放大电路设计

发布时间: 2017-02-22      访问次数: 2800

 

1、掌握分压偏置电路的特点和工程近似设计方法,Q1的发射极电阻产生的直流负反馈起到稳定静态工作点和抑制稳漂的作用,取值过小起不到稳定作用,取值过大会影响放大器的摆幅,工程设计时近似取Q1的发射极电位取为: (0.1-0.2)Vcc,即2V左右,1.2--2.4V,这样可以大大简化设计过程。

2、实验室外预习时应先进行ORCAD仿真测试,三极管β取为100,可以选中三极管,弹右键,在EDIT PSPICE MODEL中,将BF改为100,实际三极管的β可能大于100,但是如果电路静态工作点设计合理,则按照β=100设计的电路在β大于100仍应满足设计要求,因为在β比较大时,三极管的工作电流近似与β无关,而β越大输入电阻越大,输出电阻越小。 

3、搭建电路一定要分级分步骤进行,先第一级后第二级,先直流工作点测试后交流信号测试,切不可将电路全部搭建完毕加电测试。静态工作点主要测试三极管的极间电压,从而判断三极管是否工作在放大区,工作电流是否在合理范围,与ORCAD仿真数据是否相符等,交流信号测试则通过观察输入输出波形,判断波形是否失真,属于什么类型的失真(饱和失真还是截止失真),最后测试交流指标是否满足设计要求。

4、要学会放大器静态工作点和交流性能指标的硬件测量方法。将测试结果与ORCAD仿真数据和理论分析数据进行比较,分析测量误差。

5、有同学问放大器设计摆幅按照5v还是按照6v设计,课件要求大于5v,那么在理论计算第一级时能否按照5v设计呢,考虑到当三极管临近截止区时输出信号要失真,还要考虑后级的负载效应以及近似计算误差等因素,设计电路要有一定裕量,要求5v,理论设计时可按照6v设计,最终实际电路实现大于5v,满足设计要求。

 实验二面包板电路图_第一级共发射极放大器