复旦大学羽毛球
课程目标
发布时间: 2012-03-19   浏览次数: 72

 

课程定位:复旦体育公共必修课、复旦大学高年级学生(含研究生)选修课
课程目标:羽毛球球专项课是普通高校体育课的主干课程,也是体育必修课的主要课程之一,同时也是高年级学生体育选修课的主要课程之一。复旦大学羽毛球课程从开设之初到现在就一直深受广大同学的喜爱,是复旦大学热门课程之一。
1.基本目标:学生通过1个学期或者1年时间的学习。掌握羽毛球运动的基本知识、基本技术、基本战术,了解羽毛球比赛规则和程序,提高羽毛球运动的欣赏水平。重点在于体验羽毛球运动的乐趣,掌握羽毛球技术的练习方法。
2.发展性目标:羽毛球技术的学习是有阶段性的,学生通过一个学期或一年学习后,很多的单个技术不一定能够完全掌握,学生学习结束后,能够掌握羽毛球的练习方法,同时不断地指导自己或他人进行羽毛球练习,学生还能够不断的提高自己的技术水平。把羽毛球运动作为自己锻炼身体的一种有效方式。
理论课:包括基础理论和专项理论
基础理论由体育与健康、体能的自我评价、体育锻炼与心肺功能适应能力、体育锻炼与肌肉力量和耐力的提高、体育锻炼与柔韧性的改善、体育锻炼与心血管疾病的预防、运动损伤的预防与康复、体育锻炼与心理及社会适应、增强体能的锻炼原则与方法、体育锻炼与环境组成。
专项理论由羽毛球运动的发展史,羽毛球运动的特点和作用,羽毛球技战术、规则和裁判法组成。
实践课:包括羽毛球专项技术和身体素质练习
专项技术由准备姿势和移动、握拍与挥拍、发球与接发球、前场球技术、中场球技术和后场球技术组成
基本战术由单打和双打战术组成。

身体素质由一般身体素质和专项身体素质组成。一般身体素质内容包括:长跑、短跑、跳远、腰腹肌和上肢力量组成;专项素质内容包括:折返跑、跳绳、立卧撑、400米等组成。