复旦大学羽毛球
师资培养
发布时间: 2012-03-19   浏览次数: 61

 

体育教学部为青年教师的成长创造了多种途径,提高他们的工作业务能力。
1.为新教师安排指导教师,采用“传、帮、带”的方法进行培养,帮助他们能够更好地熟悉工作环境,进入工作角色。
2.在继续教育方面,关心青年教师的外语、计算机、科研水平的提高,鼓励青年教师报考在职攻读硕士学位和博士学位,为学科发展积蓄后备力量。在体育教学部支持下,近五年中,方川、周建高、付海清三位教师在职获得了上海体育学院的硕士学位。
3.鼓励青年教师提高本课程的理论水平,支持他们参与编写体育理论教材,羽毛球教学电子课件、理论课PPT、理论试题。张振老师制作的ppt课件获得上海市青年教师体育理论课比赛特等奖。
4.重视培养青年教师的实践能力。通过复旦大学“院系杯”羽毛球团体赛,使青年教师能够参与实际的比赛组织与编排、裁判培训、竞赛宣传等工作。
5.支持教师参加与专业相关的学术活动和社会工作。五位老师每年都不同程度参加全国性的论文报告会、大会交流、墙报交流。使教师及时了解羽毛球技术和羽毛球理论的发展情况,不断提高、拓宽青年教师的专业技术与知识面为教学服务。2005年周建高参加全国高校教练员学习班;2010年,周建高、张振、杨至刚参加了全国高校羽毛球教师培训班。
6.通过参与精品课程建设,使青年教师了解现代先进教育思想,掌握现代先进教育技术,提高他们开拓创新的能力。
 
羽毛球教师思想活跃,富有改革和创新精神,在教学训练之余积极开展科研活动,近年以来完成论文几十篇,涉及面包括教学、训练、体育研究、体育俱乐部、课程设置、教学改革等方面。
 
总之,我们羽毛球教学团队在部领导的支持下,在培养青年教师,提高他们在社会上的知名度和影响力已获得了一定的效果。